День без Сети

КТО СКАЖЕТ ИНТЕРНЕТУ «НЕТ»?

300511805В последнее воскресенье января будет отмечаться всемирный день без Интернета. Идею этого необычного праздника еще в 2002 году предложили сотрудники Британского института социальных изобретений с тем, чтобы хоть на день избавить людей от компьютерной зависимости. Сейчас идея еще более актуальна: по данным статистики, за 12 лет число интернет-пользователей в мире выросло с 665 миллионов до трех миллиардов…

А ВЫ МОЖЕТЕ ПРОЖИТЬ БЕЗ ИНТЕРНЕТА ДЕНЬ? А МЕСЯЦ? А ГОД?
На этот вопрос нам ответили

андербаевНуриян Андрбаев, создатель фирмы «СУОР», заслуженный строитель России и Чувашии, лауреат Государственной премии РФ:
– Как большинство людей моего поколения, без Интернета прожить я могу. Мы ведь привыкли по утрам газеты читать. Но пользуюсь Сетью регулярно. Продвинутым пользователем не являюсь, Интернет мне нужен для того, чтобы ознакомиться со свежими новостями, пополнить багаж знаний – там ведь есть ответы на все вопросы. И еще пользуюсь скайпом для общения с детьми, внуками, друзьями и родственниками, которые живут за пределами Чувашии.

chekuschkina_Лолита Чекушкина, композитор, преподаватель Новочебоксарской детской школы искусств:
– Мои дети, наверное, уже не могут, а лично я могу. Легко. Возможно, потому что с Интернетом я все же на «вы» и мое детство прошло в другое время. Я люблю говорить по телефону, а не по скайпу. Я читаю газеты, хожу в библиотеку, у меня много книг и музыкальных записей, так что есть где черпать информацию. Хотя, конечно, очень хорошо, что есть Интернет. Например, я веду в школе искусств историю хореографии, и для работы в Сети сейчас можно найти все, от музыкальной литературы до открытых уроков. Если бы, например, я работала в театре и занималась лишь музыкальным оформлением, то без интернет-помощи было бы трудно. Помню, когда начинала в Русской драме, то искала магнитофонные записи в библиотеке! А сейчас можно отыскать нужную запись с помощью одного клика «мышкой». Но так как музыку я сочиняю сама, то мне для этого нужен не Интернет, а лишь тишина и вдохновение.

булыгин_Олег Булыгин, главный судья легкоатлетической эстафеты газеты «Советская Чувашия», судья всероссийской категории:
– На работе без Интернета мне никак нельзя. Работаю директором республиканской детско-юношеской спортивной школы по футболу, и большие объемы информации (например, от Минспорта Чувашии) мы получаем именно в электронном виде. А вот как частное лицо без Интернета спокойно проживу и день, и месяц, и даже два. Но год, боюсь, уже не вытяну.

факелоносецАлексей Пантелеймонов, студент третьего курса юридического факультета ЧГУ, факелоносец Олимпийского огня в Чебоксарах:
– Обойтись один день без Интернета я смогу точно. Да и один месяц спокойно, если настроить свою волю: я не очень-то прихотливый. Но отказываться от Интернета на целый год не согласен – тогда я отстану от жизни. Ведь в Сети для меня важно не только общение. Через Интернет я планирую свои дела, узнаю новости…

1526311насекинАлександр Насекин, художник:
– Я могу прожить без Интернета, хотя это будет непривычно и можно потерять множество деловых и дружеских контактов. Но в целом я даже приветствовал бы такое «воздержание» хотя бы раз в неделю. Сейчас в соцсетях иногда люди выкладывают свои детские фотографии и ностальгируют о «безинтернетном» детстве: как это было классно, и друзья настоящие находились… Всем на свете надо пользоваться разумно, чтобы новое изобретение не закабалило, не убило в тебе человеческое. А то скоро будем только ссылочки нажимать, не вставая. По этому поводу можно сказать, что Интернет расширяет не только ваш кругозор, но и вашу «пятую точку».
Про себя точно могу сказать, что без Интернета прочитал бы больше книг и больше занимался творчеством. Люди творили всегда и без всякой Сети и сто, и триста лет назад. И это творчество было качественнее. Потому что тогда не торопились все мгновенно обнародовать, дольше думали и выстраивали. Хотя кто спорит, Интернет – вещь! У меня он безлимитный, и мой ноутбук всегда включен. И смартфон собираюсь менять на более мощный и с большим экраном.

ryabinina_larisa_vladimirovnaЛариса Рябинина, заместитель директора Комплексного центра социального обслуживания населения г. Чебоксары:
– Один день без Интернета прожить могу, но месяц, а тем более год – уже нет. И причина не в каком-то особенном пристрастии – в выходные, к примеру, могу ни разу не подойти к компьютеру. Но в будни работа требует постоянной связи со Всемирной сетью. Кроме того, порой требуется получить срочную информацию, связанную с профессией, познакомиться с литературным источником, а поход в библиотеку требует слишком много времени. Так что Интернет здорово выручает.

Подробную инструкцию, как удалить свою страницу на компьютере и на телефоне, можно найти на сайте http://start-luck.ru/vkontakte/kak-udalit-stranicu.html

Спрашивали Леонид НИКИТИН,
Маргарита КРАСОТИНА, Алена КАЗАНЦЕВА,
Александр ЕГОРОВ, Зинаида ШИТЛАЕВА

Опубликовано: 25 января 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.