Город Чебоксары может стать участником новой федеральной целевой программы по развитию внутреннего туризма на 2019 год

С 11 по 13 марта 2017 года в Московском выставочном центре «Крокус Экспо» состоялась XII Международная туристическая выставка «Интурмаркет». Свои возможности на выставке представил 81 регион России. Чувашия выступила единым стендом, где участвовали операторы и представители санаторно-курортных учреждений города Чебоксары и Чувашии.

Представители Минкультуры Чувашии, администрации города Чебоксары, бизнеса в сфере туризма приняли участие в деловой программе «Интурмаркета» .

На круглом столе «Детский туризм. Новации 2017 года» обсудили изменения в законодательстве по организации детского летнего отдыха в оздоровительных лагерях. Проект «Живые уроки» стал приоритетным на уровне страны и поддержан Ростуризмом и Министерством образования и науки Российской Федерации.

Чувашская Республика в тройке первых регионов вошла в данную программу. При поддержке Главы Чувашии М.В. Игнатьева в Чебоксарах в марте 2016 прошла Первая всероссийская конференция по организации «Живых уроков». Сегодня в проекте участвуют уже 20 регионов, 9 из которых — регионы ПФО. Чувашии и Татарстану предложено стать ведущими окружными центрами в ПФО. В текущем месяце в Чебоксарах состоится межрегиональное совещание, на котором будут утверждены графики и экскурсионные программы для детей из близлежащих регионов.

Заместитель главы администрации г. Чебоксары Алла Салаева выступила на круглом столе, представив опыт работы г. Чебоксары и систему межведомственного взаимодействия по организации детского образовательного туризма.

В рамках деловой программы выставки 12 марта в Центре Международной Торговли Руководитель Ростуризма Олег Сафонов провёл Всероссийское совещание с представителями органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере туризма.

Важнейшим для регионов и городов, в рамках выставки, стало обсуждение концепции новой федеральной целевой программы по развитию внутреннего туризма. В рамках существующей программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ (2011-2018 годы)» в стране созданы Точки роста, включая кластер «Этническая Чувашия».

Новая же адресная инвестиционная федеральная программа будет включать в себя межрегиональные туристические кластеры, интересные, как для россиян, так и для иностранных туристов. Примером перспективного направления обозначен речной круизный туризм.

Как было отмечено, участниками федеральной программы смогут стать регионы и города с развитой инфраструктурой набережной реки и с наличием положительного опыта в создании туристических кластеров. Чебоксары приступили к подготовке заявки и в перспективе в 2019 году столица Чувашии может быть в неё включена.

В рамках выставки также состоялась презентация проекта «Великий Волжский путь», который является самым молодым из масштабных межрегиональных туристских маршрутов России. Он связывает 14 регионов Приволжского федерального округа – от Нижегородской до Пензенской области.

Эти субъекты объединены не только географическим положением, но также исторической и культурной общностью, национальной самобытностью и принадлежностью к главной торговой и жизнеобеспечивающей артерии — реке Волге.

Путешествие по «Великому Волжскому пути» позволит туристам познакомиться с географическим, культурным и гастрономическим разнообразием регионов Поволжья. Маршрут проходит через Нижний Новгород, Киров, Казань, Йошкар-Олу, Саратов, Пермь, Ижевск, Самару, Пензу, Ульяновск, Саранск и Чебоксары.

Источник: г. Чебоксары Чувашской Республики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.