ГЛАВНАЯ
КОНТАКТЫ
О ГАЗЕТЕ
ПОДПИСКА
РАСКРЫТИЕ ИНФОРМАЦИИ
РЕКЛАМА
ЗАКУПКИ
КИОСКИ
ЭСТАФЕТА "СЧ"
СЧ лента
17:41 23.03.2017
Михаил Бабич вручил орден «Родительская слава» многодетной семье из Чувашии
17:35 23.03.2017
Руководитель федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский поздравил коллектив газеты с наступающим юбилеем
7:50 22.03.2017
Клиентов Сбербанка радует ЕТК, но огорчает Momentum
13:09 25.03.2017
Михаил Игнатьев взял под личный контроль случай со смертью ребенка в Красночетайской центральной районной больнице
18:24 24.03.2017
Председатель Саратовской областной Думы Владимир Капкаев назвал опыт Чувашии «во многом полезным»
18:11 24.03.2017
Председатель Госсовета Удмуртии Владимир Невоструев: «Опыт Чувашии обязательно возьмем на вооружение»
17:49 24.03.2017
Председатель Заксобрания Пензенской области Валерий Лидин: «Опыт Чувашии заслуживает внимания и поддержки на федеральном уровне»
17:41 24.03.2017
Председатель Заксобрания Пермского края Валерий Сухих: «В Чувашской Республике очень грамотный, профессиональный подход к созданию комфортных условий для проживания».
12:54 24.03.2017
В 2017 году в Чебоксарах впервые пройдет конкурс релейщиков
12:39 24.03.2017
Состоялась рабочая встреча Михаила Игнатьева с заместителями полномочного представителя Президента РФ в ПФО Олегом Мельниченко и Игорем Паньшиным
11:21 24.03.2017
В Чебоксарах состоится XLIX заседание Ассоциации законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов РФ Приволжского федерального округа
16:13 23.03.2017
Ирина Баймулкина и Наталья Хлёсткина выступят на чемпионате Европы по тяжёлой атлетике
14:57 23.03.2017
День Победы в Чебоксарах в 2017 году пройдет под девизом «Память народа»
Праздники сегодня
Валюта
Комментарии

И у офиса «ЕТК», и у диспетчерского павильона на улице Привокзальной десятки чебоксарцев томились вчера в ожидании заветных карт. Фото Максима ВАСИЛЬЕВАЗА КУСОЧКОМ ПЛАСТИКА ВЫСТРОИЛИСЬ ОЧЕРЕДИ

Головной болью оборачивается для жителей столицы Чувашии единая транспортная карта (ЕТК). Этот «электронный кошелек» нововведением не назовешь, энное количество горожан уже пользовались им. Но в последние две недели на маленький пластиковый прямоугольник в Чебоксарах возник ажиотажный спрос.
Резкий рост популярности ЕТК, как известно, произошел из-за разницы в оплате проезда наличными и по карте на городском транспорте, введенной с 20 февраля, а также на пригородном и междугородном автотранспорте, вводимой с 1 марта, то есть с сегодняшнего дня. В частности, в Чебоксарах стоимость проезда за наличные на четыре рубля дороже, чем по ЕТК. На прочих маршрутах начинает действовать тот же принцип – за «живые» деньги билет дороже, по безналичному расчету дешевле.
Но бешеный интерес к карте вызвали не столько популярные меры городских властей, сколько то, что ООО «ЕТК» в ближайшее время намерено вернуться к первоначальной стоимости самого кусочка пластика. По акции до 1 марта он стоил 70 рублей вместо обычных 100. Вот и начал народ толпиться в очередях, особенно в самом офисе оператора и в диспетчерской троллейбусного управления, возле вокзала, где по идее должны без заминок торговать этими картами. На периферии, в районах республики, спрос на транспортные карты практически не вырос. Оно и понятно, основная масса активных пассажиров – это горожане, а не сельчане.
В последние два дня о месте расположения офиса ООО «ЕТК» можно было догадаться по очереди, тянувшейся с улицы. В троллейбусном управлении позавчера вожделенный пластик закончился к 11 часам дня, о чем в редакцию «СЧ» сообщила возмущенная горожанка, согласившаяся держать нас в курсе событий. Вчера она опять к этому же часу сумела вырваться с работы, чтобы купить карту в диспетчерской, и ситуация повторилась. «Электронных кошельков» не было, а уставшие от людской толпы кассирши посылали людей на почту или в Сбербанк, увещевая: «И там и там можно карту купить».

До 7 марта цена на ЕТК не будет повышаться

«Хвост» очереди, заканчивавшийся тоже на улице, горячо возражал. «Уже второй день тут с утра стоим – и всякий раз карты заканчиваются! Да не завозят их сюда вовсе!» – возмущались одни. «Еще как завозят, – отстаивали свою точку зрения другие. – Просто попридержали, ждут до завтра, пока цена на пластиковый проездной поднимется». А третьи молча изучали позаимствованную тут же памятку по использованию ЕТК с адресами пунктов продаж и пополнения этих карт, решая, что ближе – почтовое отделение или офис Сбербанка, где также должны продавать карты.
В той памятке значатся 8 почтовых отделений плюс главпочтамт, задействованные в реализации «электронных кошельков». В нескольких из них, куда вчера до полудня удалось дозвониться авторам этих строк, ничем не обрадовали: транспортные карты закончились, а когда очередное поступление – неизвестно. Так же ответили и на главпочтамте, но уже в 12 часов 15 минут наша «связная»-горожанка передала оттуда хорошую новость: почтовики возобновили продажу карт. Как позже выяснилось, это была последняя партия, быстро раскупленная.
А вот как приобретала вожделенную карту наша коллега-журналист в одном из чебоксарских отделений Сбербанка: «Я думала, что просто отдам деньги и получу активированную карту. Но процесс затянулся. Сначала сотрудница банка помогала оформить покупку карты с помощью терминала. Все нужные данные, которые запрашивал банкомат, она ввела сама. Потом попросила назвать номер телефона. Оказывается, сдача после покупки карты не выдается на руки мелочью, а должна перейти на счет телефона. А вот пополнить «электронный кошелек» нужно было самой уже в другом терминале банка, отмеченном оранжевым стикером. Я выбрала пункт «Платежи наличными», потом «Транспортная карта», потом поднесла карту к считывающему устройству (на этом терминале оно выглядело как прозрачный пластиковый квадрат) и набрала размер суммы, которую собиралась положить, – 100 рублей. Затем следовало ввести номер телефона, нажать «Продолжить» и только потом вставить деньги в купюроприемник. Итого – пять шагов, чтобы пополнить карту. Довольно долго, и, на мой взгляд, у пожилого человека такой вариант может вызвать затруднения».

Когда верстался номер, стало известно, что оператор принял решение продлить акцию по продаже пластиковых карт. «Из-за повышенного спроса и по просьбам горожан мы решили продавать транспортную карту по цене 70 рублей до 7 марта», – сообщил директор ООО «ЕТК» Артем Горбунов.

Евгения АЛЕКСЕЕВА, Людмила АРЗАМАСОВА

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Метки: Главное, Коллизия, , .

4 комментария на запись «Народ «подсел» на транспортную карту»

  1. Ира написал 01.03.2017 09:31

    а нам в Сбере сказали, что по утрам их оптом скупают

  2. Анна написал 01.03.2017 13:19

    В маршрутке 331 по ЕТК берут 24 рубля по городу , а за наличку 22 рубля .

  3. Аноним написал 01.03.2017 14:17

    Это замануха такая?
    Берите карты, а мы Вам льготу, аж 4 рубля за проезд. А до какого числа эта льгота — месяц, два. А потом что?

  4. Vovan написал 02.03.2017 12:31

    У МЕНЯ ПОЛНАЯ «ШЛЯПА» !!!))

Оставить комментарий

Ваше имя:

Скажите, что думаете

Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, оскорбляющие честь и достоинство любых людей, а также информация, содержащая рекламу коммерческих организаций, в том числе СМИ. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.


Колумнисты
За рулем без рефлексов

Альберт ИЛЬИН, журналист, блогер

Не так давно в Чебоксарах похоронили молодую девушку. Попрощаться с ней приехали люди из разных городов. Скорбели по утрате и в США, где погибшая жила в последнее время. Родом Анна была из Чебоксар. Она вернулась из-за океана сюда, чтобы отпраздновать юбилей отца. И тут погибла. На пешеходном переходе, в центре Чебоксар. Ее на полном ходу сбил маршрутный микроавтобус. Спасти жизнь девушки не удалось. (далее…)

Рубрики
Архив
Март 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Статистика

Яндекс.Метрика
При частичном или полном использовании материалов сайта СоветскаяЧувашия.рф (sovch.chuvashia.com) в печатных изданиях, а также радио- и телепередачах ссылка на издание обязательна. При использовании в интернет-изданиях активная индексируемая гиперссылка на ресурс обязательна.
В противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах.



Copyright © Советская Чувашия | Учредитель: АО "Газета "Советская Чувашия"
Адрес редакции: 428019, г.Чебоксары, пр. И.Яковлева 13 | Телефон для справок: (8352)56-05-66 | E-mail: sch@chuvashia.ru | 79 queries in 0,447 seconds.
Генеральный директор - главный редактор: Владимир Васильев