«Советская Чувашия» – это газета, с которой без преувеличения связана вся моя сознательная жизнь. Впервые я открыл ее еще будучи школьником, в 50-х годах прошлого века. Помню, после школы по пути домой я заходил в сельскую избу-читальню в деревне Ядринкасы Ишлейского, ныне Чебоксарского, района и листал свежие номера. В те времена изба-читальня была главным культурным центром на селе. Взрослые мужчины играли в шахматы, а я, пристроившись невдалеке, читал газеты. Не знаю уж, что меня, ребенка, привлекало в серьезных статьях, не все написанное я понимал, но одно могу сказать точно: по газете учился русскому языку.
Позже, будучи студентом геологического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, я газету выписывал – хотелось знать, чем живет республика, чтобы не терять связь с малой родиной. Газету оставляли на вахте студенческого общежития, в котором я жил. И пока номер попадал мне в руки, ее успевали просмотреть многие студенты, в том числе чуваши как из самой республики, так и из других регионов бывшего уже Советского Союза. Таким образом газета свела меня с земляками Петром Михайловым, ставшим впоследствии математиком, профессором, Рево Сарро, химиком, и другими. Сопровождала меня «Советская Чувашия» и в дальнейшем – работая геологом в разных регионах страны и на Украине, я практически всегда был в числе многотысячной армии подписчиков газеты.
Да и сейчас «Советская Чувашия» всегда на моем рабочем столе. Для наиболее интересных статей я завел отдельную папку, куда по многолетней привычке складываю газетные вырезки. Например, материалы о разных аспектах развития науки в Чувашии – ученых, научных конференциях. К слову, публикации, написанные много десятилетий назад, и сегодня читаются с огромным интересом. Вот уж действительно газета на все времена!
«СЧ» была, есть и, уверен, будет главным летописцем Чувашии. И было бы здорово, если бы к столетию газеты вышло что-то вроде Энциклопедии «Советской Чувашии», в которой можно было бы узнать о журналистах, работавших в газете.
А еще я люблю путешествовать с «Советской Чувашией». Когда-то прежний главный редактор газеты Африкан Соловьев подарил мне кепку с логотипом газеты. И я (почему-то так получилось) надевал ее только в ходе своих зарубежных поездок на конференции, а их было немало. С собой, как водится, брал номера газеты. В кепке и с «Советской Чувашией» в руках я ходил по улицам городов Португалии, Испании, Италии, Греции, Турции, Франции, Австралии, ЮАР и невольно обращал на себя внимание местных жителей и туристов. Некоторые со мной даже фотографировались, а узнав, что я из Чувашии, с удивлением открывали для себя доселе неизвестную небольшую республику на карте России. В последний раз такой живой интерес к Чувашии проявили англичане на научной конференции в Португалии в 2014 году.
А фирменная кепка вообще стала своеобразной «меткой». Меня даже как-то по ней нашли в толпе отдыхающих на пляже.
Трудно перечислить все публикации, запавшие в душу, – их очень много. Так, на днях мне попалась статья Вячеслава Иванова о тринадцатом директоре флагмана чувашской и российской электротехнической промышленности Владимире Федотове. С большим интересом читаются очень глубокие по содержанию статьи об искусстве и культуре Риты Кирилловой. А с некоторыми журналистами у меня сложились по-настоящему дружеские отношения. От них я узнавал о той напряженной творческой работе, которая ежедневно ведется в газете. К сожалению, некоторых уже среди нас нет. Для меня до сих пор тяжелой потерей является уход из жизни Льва Леонидовича Васильева. Сколько было совместных планов с ним, которые остались нереализованными…
История «Советской Чувашии» и история республики неразрывно связаны. Газета была, есть и, уверен, будет главным летописцем Чувашии. Было бы здорово, если бы к столетию газеты вышло что-то вроде Энциклопедии «Советской Чувашии», в которой можно было бы узнать о журналистах, работавших в газете. Нашел бы отклик у читателей и буклет о главных редакторах газеты за ее вековую историю. Эти издания стали бы важнейшими историческими документами для будущих поколений и читателей, и журналистов газеты.
Остается только пожелать «Советской Чувашии» сохранить на долгие годы творческий задор и радовать нас новыми материалами о нас же. Vivat, «Советская Чувашия»!
Геннадий ТРИФОНОВ, профессор