Прощание с редактором

ИВАНОВ МИХАИЛ ИВАНОВИЧ (1927 — 2017)

Коллектив газеты «Советская Чувашия» понес невосполнимую утрату. Ушел из жизни Михаил Иванович Иванов – человек, которого каждый журналист газеты называет своим учителем. У Михаила Ивановича была очень непростая биография. Родился Михаил Иванович 15 ноября 1927 года в деревне Эльбарусово Мариинско-Посадского района Чувашской АССР. В 1944-м, не доучившегося десятиклассника призвали в Красную Армию. В 1945 г. в составе 782-го бомбардировочного авиаполка участвовал в войне против милитаристской Японии. Но и после окончания войны, Михаил Иванович еще семь лет служил на самых отдаленных восточных рубежах Советского Союза. Только в 1953 году он стал студентом, о чем отчаянно мечтал.
Михаил Иванович пришел в редакцию республиканской газеты «Советская Чувашия» в 1958 году после окончания Ленинградского ордена Ленина государственного университета и проработал в ней почти три десятка лет. За это время Михаил Иванович прошел все ступени журналистской карьеры: корреспондент отдела сельского хозяйства, литературный секретарь, заведующий отделом культуры, заместитель редактора и, наконец, редактор газеты. Михаил Иванович возглавлял «Советскую Чувашию» в течение 15 лет до 1989 года. Именно с его подачи газета стала не только партийным агитатором и организатором, как того требовало время, но и образцом качественной, литературной журналистики. Как редактор он очень внимательно относился к молодым журналистам. Сам искал для редакции новые кадры, следил за их профессиональным ростом, помогал устраивать быт. Был одновременно строг и заботлив
Его энергии хватило бы, пожалуй на несколько газет. И после ухода с редакторского поста на пенсию Михаил Иванович не смог усидеть дома, продолжая работать старшим корреспондентом, а потом заведующим отделом. В 1998 года ветеран журналистики пришел в ЧГУ им. И.Н. Ульянова доцентом факультета журналистики, где делился своим опытом и знаниями с молодежью. И уже воспитанники мастера приходили в коллектив газеты продолжать его дело. А закалка, которую Михаил Иванович получил на фронте, а потом на ниве журналистики, позволила ему в 83 года защитить кандидатскую диссертацию, издать несколько книг.
Михаил Иванович был частым гостем в редакции, и каждый его приход был событием. И теперь всем нам очень жаль, что мы лишились возможности общения с нашим коллегой, учителем, наставником. Коллектив газеты «Советская Чувашия» выражает соболезнование родным и близким Михаила Ивановича. Но остается газета, и каждый номер продолжает историю издания, которому Михаил Иванович посвятил свою жизнь.
Прощание с Михаилом Ивановичем Ивановым состоится 22 февраля с 13 до 14 часов в ритуальном зале по улице Гражданская, 19.

Опубликовано: 21 февраля 2017

2 Ответы

  1. Февраль
    Уходят люди под конец зимы.
    Как будто талый снег, уходят в землю.
    Однажды в никуда уйдём и мы,
    Ни уговорам, ни мольбам не внемля.

    Что – жизнь? Вокзал на перепутье лет.
    Уходят поезда и электрички,
    Увозят думы, планы, сны, привычки…
    Вот были люди – а теперь их нет.

    Нет тех, кто были милы и близки,
    И тех, кто подлы, низки, ненавистны.
    Мелькают мимо лица, судьбы, жизни…
    Сжимает сердце от немой тоски.

    О, жизнь моя! Лишь об одном молю:
    Когда коснусь я поручня вагона,
    Чтоб кто-то очень близкий мне с перрона
    Вдогонку прошептал: «ЛЮБЛЮ!»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.