Чем больше сделано, тем выше планка

– Смотри-ка, вроде выборы недавно прошли, наши голоса уже не нужны, а городская власть все равно идет с народом разговаривать, – бойкая дама в голубом халате, потеснив напарницу, пристроилась рядом. – Значит, работать собираются, а не отсиживать свой срок в кабинете, – резюмировала женщина постарше. – И уже работают, вон какие морозы, а в городе – тьфу, тьфу – никаких ЧП. Да ты сама хвалилась, что в квартире до батарей не дотронуться. Не для выборов – для людей стараются. Ты помолчи-ка пока, дай послушать.

В День министерств в минувшую среду глава города Чебоксары Николай Емельянов встречался с коллективом ОАО «АККонд». Это был не формальный доклад, не мероприятие «для галочки», а живой диалог с эмоциональной, в основном женской аудиторией.

Разговор шел о вещах серьезных – о новом Послании Президента Чувашии Николая Федорова Госсовету республики. По поводу итогов минувшего года мэр сказал коротко: «Мы не только выполнили основные задачи, но и подготовили неплохие заделы на будущее, так что 2006-й начинаем не с белого листа». А вот на предстоящей работе глава Чебоксар остановился подробнее, взяв за основу Послание и иллюстрируя его близкими аудитории примерами из жизни столицы.

Про образование

Приоритетные национальные проекты, объявленные Президентом России, не стали для Чувашии неожиданным озарением. Именно по этим направлениям в республике многое сделано и делается. Взять образование. Школы оснащаются современным учебным оборудованием, компьютеры и Интернет для ребят давно не диковинка, школьные автобусы без устали курсируют по дорогам. Но, как известно, чем больше делаешь, тем выше планка требований. Глава города припомнил, сколь неожиданны оказались результаты опроса горожан во время предвыборной кампании. 26 процентов чебоксарцев заявили, что их прежде всего волнует состояние дел в образовании. (И только третье место, кстати, отвели набившим оскомину проблемам ЖКХ.)

Николай Емельянов убежден, что пора менять акценты в сфере образования. Чтобы во главе угла был ученик, а не учебные часы. Многие педагогические коллективы забыли о процессе воспитания, стали проповедовать принцип «наше дело – давать знания». А надо видеть в ученике будущего взрослого человека, гражданина. Без духовности, нравственного воспитания знания не прорастут добрыми плодами ни для общества, ни для отдельной личности. Не случайно Президент Чувашии объявил 2006 год Годом духовного просвещения, а в Послании очень верно замечено «даже высокий уровень жизни в условиях бездуховности счастья не приносит».

В сфере образования, по мнению мэра, надо избавляться от «усредненного» похода. Сегодня у нас типовые школы, но у одной хорошая репутация, родители стремятся именно туда устроить своих чад, по 8-9 начальных классов набирается, дети в несколько смен учатся. А в соседней школе тишь да благодать, всего 2-3 начальных класса, педагоги не переусердствуют. Но финансирование одинаковое: и по содержанию учебного заведения, и по зарплате учителям. Это неправильно.

Про медицину

В здравоохранении – еще один национальный проект – нам удалось создать хорошую материальную базу, добиться реальных успехов – например, в кардиологии, охране материнства и детства. Теперь надо делать упор на повышении качества медицинского обслуживания. А этого можно добиться только через профессионализм кадров и активное внедрение в отрасль современных технологий. В Чебоксарах по предложению руководства республики планируется построить федеральный центр высоких медицинских технологий, решение принимается на уровне российского правительства.

Но не менее важно создать условия «на земле», максимально приблизить медицинскую помощь к населению. В столице республики работают уже сто офисов врачей общей практики, в повседневную жизнь входит (точнее, возвращается) понятие «семейный доктор». От этого первичного звена в большой степени зависит здоровье населения. Значительное повышение зарплаты участковым врачам и медсестрам должно повысить их ответственность за свою работу. Чтобы не столько лечить, сколько предупреждать болезнь на ранних стадиях, более наступательно заниматься профилактикой.

Про жилье

Чебоксары обеспечивают ежегодные 15-процентные темпы роста жилищного строительства. По вводу жилья на одного человека наша республика опережает многие гораздо более богатые регионы. Тем не менее спрос на жилье в столице Чувашии тоже стабильно растет. (Присутствовавший на встрече глава Калининской райадминистрации Валерий Гаврилов в своем выступлении уточнил: по некоторым сдаточным домам на одну квартиру по три претендента.) Бесплатного жилья не будет, однозначно сказал мэр, даже для федеральных льготников из центра приходят мизерные деньги. Но, как показывает практика, чебоксарцы и не надеются на доброго дядю. Когда только начинали вводить жилищные субсидии, люди от них отказывались, а теперь активно используют эту возможность улучшить свои жилищные условия. И по ипотекам лимиты поначалу не выбирались, а сегодня заявок предостаточно, не одна сотня молодых семей, к примеру, за последние годы справила новоселье.

Границы города невозможно раздвигать до бесконечности. Вариант – уплотнение существующей застройки. Уже реализованы удачные проекты на улице И. Франко, следующий заход – на Богданку, будут освоены территории в сторону Дома юстиции. Для жилищного строительства привлекаются инвестиции, вкладывают сюда деньги коммерсанты, выполняя при этом определенные условия, продиктованные интересами горожан. Но для качественного жилья нужны хорошие материалы. Поэтому сейчас встал вопрос о строительстве завода по производству современных стеновых панелей.

В Чувашии не пошли на отсрочку введения федерального закона о местном самоуправлении. У органов местной власти времени на раскачку нет, полномочий у них прибавилось, но и спрос иной, на порядок выше. В Чебоксарах уже созданы самостоятельные администрации в поселках Южный и Альгешево, чтобы эффективней развивать там самоуправление. Возникают новые вопросы, которые требуют оперативного решения. Скажем, муниципалитет прежде непосредственно не занимался организацией охраны общественного порядка на своей территории, противопожарной безопасностью, а теперь вплотную придется. Словом, выражение “за все в ответе” – это о местной власти.

Но, особо подчеркнул глава Чебоксар Николай Емельянов, без тесной связи с горожанами, их понимания и поддержки городской власти не обойтись. Только совместно можно и с проблемами справиться, и добиться, чтобы жизнь в столице Чувашии стала комфортней, повысилось благосостояние чебоксарцев, и город стал еще краше и привлекательней.

Про уличное освещение

«Я вроде бы не самый отсталый руководитель, но сегодня услышал много нового и полезного”, – сказал после выступления главы города генеральный директор ОАО “АККонд” Валерий Николаев. Зал поддержал это мнение и взял инициативу на себя. Вопросы мэру были и понятные, и неожиданные. Например, народ поинтересовался, будет ли в конце концов в Чебоксарах свой цирк или аквапарк. Насчет цирка мэр ничего не пообещал, а вот под аквапарк уже и место присмотрели – в районе перекрестка улиц Гагарина и Калинина.
Более злободневным оказался вопрос о транспорте. Вроде и недалеко “АККонд” от центральных улиц, но после работы людям непросто выбраться из этого “тупика”. Николай Емельянов в курсе проблемы, гендиректор предприятия постоянно о ней напоминает. Нашли было временное решение – пустили сюда автобус 17-го маршрута. Однако ситуация изменилась мало, интервал движения слишком велик. “Будем решать кардинально, – заверил Николай Иванович. – И не только с транспортом. Надо освещением заняться, тротуарами. Сейчас по соседству с кондитерской фабрикой появилось много разных мелких предприятий и контор. Вот и надо объединиться и вместе с городом облагородить этот микрорайон. В нынешнем году и займемся. Необходимо установить современные светодиодные светильники «Квазар» http://svetodiodnye-svetilniki.com, срок службы которых не менее 50000 часов, а энергопотребление в 2-3 раза ниже.

Получив конкретные ответы на свои вопросы, работники фабрики искренне пожелали “Давайте встречаться почаще”. “Нет возражений”, – охотно откликнулся мэр и в свою очередь сделал комплимент аудитории: “Нравится мне ваша продукция – качественная, конкурентоспособная. Я в командировки беру ваши конфеты. Даже мужчины не отказываются от такого вкусного сувенира”. Зал оценил похвалу бурными аплодисментами.

«АККонд” действительно подает пример другим местным производителям. В условиях жесткой конкуренции чебоксарские кондитеры продолжают высоко держать марку, постоянно наращивая объемы, модернизируя производство, создавая новые рабочие места (в прошлом году коллектив увеличился еще на сто человек). Уже около десяти процентов продукции идет на экспорт, а в конце января предприятие представит свои изделия на авторитетной международной выставке в Германии. Окно в Европу – это реальность.

Впрочем, Европа уже тут. После встречи с коллективом Николай Емельянов побывал в цехе, где последние испытания проходит новая линия “ассорти”. Тестирование проводят итальянские специалисты. Совсем скоро чебоксарцы отведают новые конфеты и горький шоколад. Мэр попробовал экспериментальный вариант и одобрил.



Читайте также: