Священный колодец

0_192a7_8d5267a1_l.jpgДеятельность в Алатыре «французского батюшки», настоятеля храма Иконы Иверской Божией Матери игумена Василия, как показывает время, несет не только душевный свет его пастве, но и элементарный ликбез в плане материальной культуры. Недавно, например, жители республики с подачи неутомимого священника узнали, что на свете существует такая красота, как фиал.
Мало того, что заброшенная земля вокруг храма, бывшей психиатрической больницы, расцвела садом и полезным для нужд здешнего дома милосердия огородом, а само полуразрушенное здание возродилось чистотой церкви, где продумана каждая деталь убранства. Настоятель продолжает превращать приход в некое архитектурное для наших широт чудо.
Фиалом называют фонтан в открытом дворе или атриуме храма. Так же называют и небольшой бассейн для омовения, или колодец, что больше подходит для алатырского фиала. С помощью лебедки оттуда будет браться освященная вода. На западе такие сооружения иногда служили и для совершения крещения. Фиалы обычно имеют круглую или восьми-угольную форму. Один из древнейших фиалов сохранился в базилике Св. Димитрия в Салониках. Из литературы известен фиал в Св. Софии Константинопольской. На его бордюре была высечена надпись: «Омый не только руки, но и душу» (по-гречески это палиндром). Сегодня монолитный фиал XI века можно увидеть в Великой Лавре на Афоне. Говорят, что это единственный случай, когда сохранилась не только сама чаша фиала, но и «водопровод». Теперь и мы знаем о фиалах не понаслышке.
Игумен задумывал и делал проект этого сооружения в греческом стиле вместе с прихожанами. И буквально за эти осенние месяцы. К фиалу, как водится, проложили дорожку из брусчатки. Над ним уже установлен купол.



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.