Динозавры без подробностей

 Малой сценой в Русском драматическом театре считается непосредственно фойе. Там ставят декорацию, рядом сажают зрителей – вот вам и малая сцена. 27 октября этот милый уголок открыл сезон премьерой спектакля «Салют динозаврам!»
Постановку старой пьесы любимого всеми ТЮЗами советской страны Геннадия Мамлина о трогательной дружбе старой Анны Андреевны со школьником Васей доверили молодому артисту театра Антону Савельеву. Молодой артист решил не сосредотачиваться на времени Московской Олимпиады 1980 года, когда была написана пьеса, хотя это было бы интересно в свете ностальгии по ушедшим деталям советского быта.
Нам решили показать просто некие человеческие взаимоотношения, то есть диалог поколений. Не без переноса, конечно, в наше время. Перенос, к сожалению, получился весьма приблизительным. И то тут то там вылезают странные несоответствия. Угадайте, например, с трех раз, сколько лет сегодня энергичной и кокетливой Анне Андреевне, если она уже в 30-х годах ходила полнокровной активисткой в красной косынке? Или совместите знания молодого поколения о плазменном телевизоре с неведением насчет мобильного телефона. Мамлин не Шекспир или Мольер, он мил как раз памятными подробностями. А как известно, маленькая неправда ведет за собой большую. И диалог превращается лишь в два часа шумных разговоров о том, как симпатичная героиня народной артистки Чувашии Татьяны Яфановой искала сестру, а нашла симпатичного внука в исполнении Сергея Куклина.
Впрочем, спектакль – дело живое. И всегда есть шанс обжить реплики, превратив их в настоящий диалог.

Опубликовано: 31 октября 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.