Внимательнее за рулем!

Вдумайтесь в эту цифру. В Чувашии за восемь месяцев этого года 177 водителей скрылись после совершения ДТП. Мы не берем во внимание незначительные аварии, речь идет только о тех фактах, где пострадали люди. То, что вчера являлось чрезвычайным происшествием, сегодня, увы, превращается в обыденное явление. Главное, избежать ответственности любым способом, а с собственной совестью большинство автовладельцев, видимо, научилось договариваться…
Всего несколько километров не доехал до дома житель деревни Большие Атмени Красночетайского района. По дороге его «шестерка» заглохла, и 35-летний водитель полез в багажник за инструментами. В этот момент мужчину насмерть сбила машина. Удар был такой силы, что легковушку, как мячик, отбросило в кювет. Лишь чудом не пострадала жена красночетайца, которая осталась в машине. Очнувшись, она выбралась из опрокинутого автомобиля и увидела троих мужчин, стоявших на обочине. Те сразу же уехали на своем «Мерседесе». Но у иномарки тоже были проблемы: судя по следам на асфальте, потек радиатор. Читать отзывы о Luzar автозапчастях на сайте http://www.luzar.ru/reviews/. Помпы, радиаторы, термостаты, электровентиляторы — далеко не полный перечень продукции Лузар.
Вдогонку за «Мерседесом» бросился экипаж, который первым прибыл на место происшествия. Изрядно покореженную машину милиционеры обнаружили в соседней деревне. Что это та самая машина, не было никаких сомнений – молодая женщина сообщила им номер скрывшегося «Мерседеса». За рулем авто в тот роковой вечер был врач-стоматолог одной из чебоксарских больниц Юрий Кошатников. Кроме него в салоне были два мастера, работавшие на строительстве его дома в селе Красные Четаи. «Я разговаривал с ними, – вспоминает водитель, – когда на проезжей части, прямо передо мной, возник автомобиль. Я ничего не смог сделать…» «А габаритные огни у автомобиля не горели?» – «Нет, ничего там не было». Но, по словам сотрудников красночетайской милиции, габаритные огни у «шестерки» были включены. Машина так и лежала в кювете с мигающими фарами.
Но самое главное и тревожное, хозяин «Мерседеса» вообще не имел права находиться за рулем – ни в этот день, ни в последующие, аж до 2010 года. Его трижды (!) лишали водительских прав за управление транспортным средством в нетрезвом состоянии. «Как вы вообще оказались за рулем, будучи лишенным прав?» – спрашиваю у задержанного. «Надеялся на авось». – «А почему уехали с места ДТП?» – «Испугался, был в шоковом состоянии».
Но, похоже, у хозяина иномарки были и другие причины панического бегства с места ДТП. Как следует из заключения медиков, в тот момент он находился в состоянии алкогольного опьянения, с чем подозреваемый категорически не согласился. Проводятся дополнительные исследования. В отношении Юрия Кошатникова возбуждено уголовное дело по части второй статьи 264 – нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека. Максимальное наказание по этой статье – 5 лет лишения свободы.
Такого же лихача задержали вечером 24 сентября в Чебоксарах. Сбив 50-летнего пешехода, который переходил дорогу вместе с женой возле остановки «Гремячево», он скрылся. Мужчина скончался на месте, женщина госпитализирована. Был объявлен план «Перехват», и вскоре автомобиль ВАЗ-2114 с характерными повреждениями был задержан сотрудниками ГАИ. Им управлял 42-летний житель Йошкар-Олы Олег Петров. Водитель даже предлагал инспекторам деньги, чтобы его отпустили. Он не скрывал, что сел за руль, употребив спиртное. «В кафе кружку пива выпил».
«Автомобиль скрылся с места ДТП» – так все чаще заканчиваются сообщения об авариях и наездах на пешеходов. Почему водители, вместо того чтобы оказать помощь пострадавшим, жмут на газ? Что это – преступление по неосторожности или хладнокровное убийство? Если это такая форма нравственной болезни общества, то она явно успела глубоко пустить корни. В середине сентября сбил пешехода и скрылся… священнослужитель из Мариинско-Посадского района. Скромный служитель сельской церкви так мчался на своем «Лексусе», что у мужчины, переходившего дорогу по Вурнарскому шоссе, не было практически никаких шансов спастись. Изуродованное тело несчастного с трудом опознали через несколько дней в морге. Под видом зеваки водитель вернулся на место происшествия, чтобы… незаметно отыскать оброненные номера. Комментарии, как говорится, излишни.
Уже не первый год законодатели поднимают вопрос об ужесточении уголовного наказания для таких водителей, особенно тех, кто совершил ДТП в состоянии алкогольного опьянения. Все настойчивее говорят о том, что необходимо вернуть уголовную ответственность за оставление места дорожного происшествия. Пока за это предусматривается лишь административное наказание в виде лишения водительских прав или ареста сроком до 15 суток. Лихачей это не останавливает.

Опубликовано: 3 октября 2008