Учителям отменили ЕГЭ

В нынешнем году на традиционной аттестации наши педагоги уже не будут писать тесты ЕГЭ. Решение об этом принято на заседании республиканской аттестационной комиссии: вместе с учительским ЕГЭ из списка испытаний убрали и экзамен по ИКТ.
В чем причина? Может, в отношении педагогов к экзаменовке? Не секрет, кое-кто из учителей всерьез обижался: мол, как это нам, взрослым людям, предлагают писать тесты наравне с учениками?
– Действительно, определенные проблемы поначалу были: людям, привыкшим проверять других, психологически непросто оказаться в роли экзаменуемых, – говорит заместитель министра образования республики Светлана Петрова. – Однако этот барьер впоследствии удалось преодолеть. Причина отмены в другом: сейчас подобная форма аттестации не столь актуальна. У наших учителей заметно вырос уровень компьютерной грамотности, практически все имеют представление о технологии единого экзамена. Тогда как в первый год учительского ЕГЭ несколько человек не знали даже, как правильно заполнить регистрационный бланк.
– За три года тестирование ЕГЭ в рамках аттестации прошло примерно 80 процентов учителей-предметников, – продолжает Петрова. – В ходе экзаменов мы смогли выявить слабые места в преподавании ряда школьных дисциплин, проанализировать упущения и внести коррективы в программы курсов повышения квалификации.
ЕГЭ отменили, что теперь? По словам Петровой, новая система аттестации будет строиться на экспертной оценке работы учителя. Эксперты (кандидатуры их предложат методические объединения и республиканские ассоциации учителей) будут сами приезжать в школу, присутствовать на уроках, на внеклассных мероприятиях, знакомиться с разработками коллеги. Плюсы новой процедуры: на все про все уйдет меньше времени и меньше бумаг, педагогу не придется ехать в Чебоксары на аттестацию, готовиться к экзаменам. Самое же главное – можно вживую посмотреть и оценить повседневную работу учителя. Дистанционное обучение педагогическое можно пройти в Московском центре по повышению квалификации и дистанционной переподготовки специалистов. Выдаются дипломы установленного образца, присуждается квалификация. Сроки обучения — от 4-х месяцев, стоимость 14000-16000 рублей.
Заметим, что аттестация для учителей – дело абсолютно добровольное. И в общем и целом выгодное: по положению о новой системе оплаты труда учителям с высшей категорией идет надбавка в 25 процентов к должностному окладу, с первой – 15 процентов.
Но и тем, кто не пойдет на аттестацию, без экзамена все равно не обойтись. С января 2011 года в стране вступило в силу новое положение об аттестации педагогических работников: неаттестовавшимся учителям раз в пять лет предстоит пройти письменный экзамен на соответствие занимаемой должности. Тестов по школьной программе не будет, заверяют в Минобразования, акцент будет сделан на профессиональных моментах, знании методик. Вопросы к испытаниям пока только готовятся – первые экзамены «на соответствие» состоятся в 2012 году.

Опубликовано: 7 апреля 2011