Танкистов бывших не бывает

Постоянно слышу и читаю о том, как призывники стараются уклониться от службы в армии. А ведь в наше время такого вообще не было!
Когда я призывался в 1956 году, только в один наш набор из Батыревского района в армию ушло более 80 человек, а из Канашского призывного пункта отправили в товарном составе около 400 человек! И это, напоминаю, только один набор, а призывная кампания еще продолжалась.
Вспоминая прошлое, не могу не рассказать о встрече ветеранов-танкистов Батыревского района, в разные годы отслуживших в рядах Советской и Российской армии. Недавно, в День танкиста, мы, около тридцати человек, собрались возле памятника воинам-интернационалистам и почтили память погибших ребят, возложили венок. Церемонию организовали на свои средства братья Василий и Николай Николаевы. Во время службы Василий Григорьевич был старшим механиком танковой роты, а Николай Григорьевич – командиром танка. Единственное, что огорчило на встрече, то, что из районного военкомата никто не присутствовал, хотя памятник стоит рядом со зданием, и нужно было просто выйти на улицу.
Хочу подчеркнуть, что ветераны-танкисты в один голос говорили: «Делаем мы это потому, что гордимся званием защитников Родины и не забываем своих боевых товарищей». Для нас честью было служить, а не находиться в бегах от призыва. И традицию эту стараемся поддерживать. Те же братья Николаевы без всяких сомнений отправили своих сыновей в армию, хоть и пришлось оторвать их от учебы. Конечно, было тяжело ждать и переживать. Но когда сыновья вернулись окрепшие, так было радостно их встречать отцам.

А. ЛЕОНТЬЕВ,
с. Батырево.

Опубликовано: 28 октября 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.