Татьяна АКИМОВА: Я была в шоке. Такую скорость включила!

Таня призналась, что ей понравилось обгонять лидеров мирового биатлона. Фото с сайта biathlonrus.comПобеда Татьяны Акимовой в спринтерской гонке этапа Кубка мира по биатлону стала сенсацией. 26-летняя уроженка входящего в городскую черту Чебоксар поселка Новые Лапсары произвела фурор в мире стреляющих лыжников, дав надежду на возрождение российского женского биатлона.
ВОПРЕКИ СОМНЕНИЯМ
Еще по итогам прошлого соревновательного сезона Международный союз биатлонистов неожиданно для многих назвал спортсменку из Чувашии наиболее многообещающим новичком года, хотя довольно скромные успехи Татьяны тогда вроде бы не давали повода для подобного оптимизма. Да и сами перспективы стабильно удачных выступлений биатлонисток России в нынешнем спортивном сезоне-2016/2017 выглядели несколько туманными, что ли.
А уж накануне очередного, третьего по счету, этапа Кубка мира в Нове Место (Чехия) отечественные аналитики больше ставили на российских мужчин-биатлонистов, чем на женщин. Считалось, например, что большой удачей будет, если наши стреляющие лыжницы вообще сумеют в ходе хотя бы одного из забегов попасть в первую шестерку ведущих спортсменок планеты.

НАША СПРАВКА
Ближайшие этапы действующего Кубка мира по биатлону пройдут в Германии:
— 5-8 января – 4-й этап, Оберхоф;
— 11-15 января – 5-й этап, Рупольдинг.
Кроме того, вне Кубка мира 28 декабря запланирована рождественская гонка в Гельзенкирхене (Германия).

ТЕЛЕКАМЕРЫ ЕДВА УСПЕЛИ
Но все поменялось после первой же женской дисциплины – спринтерской гонки, когда биатлонистка из Чувашии, лучшим результатом которой на индивидуальных этапах Кубка мира было двенадцатое место, вдруг финишировала первой! Телевизионщики из Чехии, которые вели прямой репортаж с соревнований, едва не прозевали этот момент, поскольку по ходу дистанции вообще не следили за выступлением Татьяны Акимовой.
– Я сама до сих пор в это не верю, – призналась, закончив «золотую» гонку, российским журналистам Татьяна. – Перед стартом, как всегда, волновалась, но хотела отработать гонку по максимуму. Однако вот такого не ожидала! Когда пошла на последний соревновательный круг и мне крикнули, что иду второй, была просто в шоке. Такую скорость включила!
В результате Татьяна Акимова завершила забег на 7,5 километра с результатом 21 минута 58,9 секунды. Серебряный призер Анаис Шевалье (Франция) отстала от нее на 4,3 секунды, бронзовый Сюзан Данкли (США) – на 5,1 секунды. Глава Чувашии Михаил Игнатьев направил Тане поздравление с ее успешным выступлением. А вчера на очередном заседании правительства республики по его просьбе даже была продемонстрирована видеозапись победного финиша Татьяны Акимовой.

Михаил ИГНАТЬЕВ, Глава республики:
– Эта победа стала первой в карьере Татьяны Акимовой на этапах Кубка мира. Отточенное мастерство, сила духа и твердость характера позволили Татьяне заслуженно подняться на высшую ступень пьедестала. Это и результат совместной деятельности Чувашии с Минспортом России. Завоеванная ею первая медаль россиянок в этом сезоне открыла еще одну славную страницу в летописи отечественного биатлона. У нее хорошая перспектива. Я рассчитываю, что Татьяне покорятся Олимпийские вершины. Своими победами наши спортсмены прославляют доброе имя Чувашии.

На соревнованиях в Чехии Татьяна Акимова продемонстрировала самый быстрый среди россиянок ход. Фото championat.comСПРАВИТЬСЯ С ПОБЕДОЙ УДАЛОСЬ
– К нынешнему сезону вы были готовы едва ли не лучше всех в женской сборной России. Но все время случались неприятности – то патрон в винтовке застрянет, то камень некстати попадет. Что происходило с вами? – поинтересовался у спортсменки корреспондент информагентства «Чемпионат».
– Считаю, что эти неудачи были для меня полезными, – отозвалась Татьяна. – Они сделали меня сильнее.
– В себя неужели не верили?
– Я выходила на гонку, как на обычный старт. Всегда стараюсь выкладываться по полной и делать свою работу достойно.
– А что сказал муж, известный биатлонист Вячеслав Акимов?
– Он поздравил меня по телефону. Так же, как я, не мог найти слов от восторга.
– Сложно после такой победы психологически настроиться на новый старт?
– Завтра будет видно.
«Очень бы хотелось, чтобы Татьяна на следующий день выходила на гонку преследования с холодной головой, – в свою очередь сказала агентству «Р-Спорт» многоопытная российская биатлонистка, олимпийская чемпионка 2006 и 2010 годов Анна Богалий. – Понимаю, что сейчас будут сложности с восстановлением, надо пройти допинг-контроль, пресс-конференцию призеров и прочие моменты. Хочется, чтобы Татьяна нашла время на то, чтобы восстановиться, поспать…»
ВПЕРЕДИ НОВЫЕ СТАРТЫ
А назавтра подопечная тренера Анатолия Акимова из республиканской спортшколы № 2 вновь продемонстрировала свой класс, заняв третье место в гонке преследования на десять километров. Таню здесь сумели опередить вся та же француженка Анаис Шевалье и Доротея Вирер (Италия). Еще день спустя состоялся масс-старт на двенадцать километров, где Акимова финишировала десятой. Теперь она в личном зачете Кубка мира по биатлону занимает девятое место, набрав 221 учитываемый балл.
– Такие результаты Акимовой не являются неожиданными, – прокомментировал выступление спортсменки из Чувашии агентству ТАСС президент Союза биатлонистов России Александр Кравцов. – В прошлом году она достаточно удачно влилась в спортивную биатлонную семью. В процессе всей тренировочной деятельности было видно, что Татьяна прибавляет. Но сегодня пока рано говорить о том, что у нас зажглась новая «звездочка». Она еще находится в процессе роста.
– Это была самая счастливая неделя для меня, – сообщила сама Татьяна Акимова агентству «Весь спорт». – Теперь, конечно, мечтается о большем. Будем работать! Дальнейшие планы – тренировочные сборы в австрийском местечке Хохфильцен, там же встретим Новый год.

МЕЖДУ ПРОЧИМ
До сих пор лучшим достижением биатлонисток Чувашии в рамках Кубка мира были две подряд серебряные награды, полученные в сезоне-2006/2007 уроженкой Моргаушского района Татьяной Моисеевой (Россия) на этапе в словенской Поклюке.

Опубликовано: 20 декабря 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.