В лесничествах Минприроды Чувашии начались мероприятия по охране хвойных деревьев от незаконных рубок

В лесничествах Минприроды Чувашии начались мероприятия по охране хвойных деревьев от незаконных рубок. В предновогодний период подобные профилактические меры, направленные на предотвращение на землях лесного фонда незаконных рубок хвойных насаждений для новогодних праздников, становятся особенно актуальными.

Охрана хвойных молодняков осуществляется работниками лесничеств совместно с представителями правоохранительными органов. Организованы совместные мобильные патрульные группы для проведения рейдов по лесным участкам с целью пресечения и выявления фактов незаконных рубок и повреждений лесных насаждений, а также контрольные посты на автомобильных дорогах для задержания транспортных средств, используемых при перевозке незаконно срубленных лесных насаждений.

Работники лесничеств, патрульные группы также проводят разъяснительные беседы среди населения, информируя жителей республики о том, где и каким образом можно на законных основаниях приобрести новогодние ели, а также о том, чем грозит самовольная рубка хвойных деревьев.

Заготовкой и продажей новогодних елей могут заниматься только лица, получившие это право по результатам аукционов, проведенных Минприроды Чувашии. Так, по итогам аукциона, состоявшегося 1 ноября, правом на заключение договора купли-продажи лесных насаждений в целях заготовки елей и деревьев других хвойных пород для новогодних праздников в Опытном лесничестве обладает индивидуальный предприниматель Васильев И.Ю., Шумерлинском лесничестве — ООО «Шумерлинский лесхоз».

Минприроды Чувашии напоминает, что за незаконную рубку деревьев ели, сосны предусмотрено привлечение к административной и уголовной ответственности. Штраф за одну незаконно срубленную или поврежденную ель или сосну составляет для граждан от 3 до 4 тыс. рублей; должностных лиц — от 20 до 40 тыс. рублей; юридических лиц — от 200 до 300 тыс. рублей. Кроме административного штрафа нарушителю придется возместить ущерб, причиненный лесным насаждениям. Помимо административного взыскания нарушитель лесного порядка может быть привлечен и к уголовной ответственности, если ущерб от причиненного вреда при рубке елей составит более 5 тысяч рублей.

Источник: Министерство природных ресурсов и экологии Чувашской Республики

Опубликовано: 14 декабря 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.