В Чувашии открылся телемедицинский центр для консультаций с ведущими детскими онкологами страны

Главный онколог страны Владимир Поляков не только протестировал работу телемедицинского центра, но и проконсультировал пациентов, проходящих лечение в Республиканской детской клинической больнице. Фото cap.ruКОНСИЛИУМ С ЭФФЕКТОМ ПРИСУТСТВИЯ

Центр находится в Республиканской детской клинической больнице, где проходят лечение ребятишки из всех городов и районов Чувашии. К сожалению, злокачественные опухоли не щадят никого, в республике ежегодно около 30 детей становятся их мишенью. Поставить диагноз заболевшему ребенку намного сложнее, чем взрослому. У наших докторов просто нет такого опыта, и это, наверное, к счастью, потому что он появляется только при наличии больших потоков пациентов. Поэтому значение нового центра связи с федеральной клиникой, когда наши врачи могут оперативно связаться со специалистами научных центров, имеющими большой опыт лечения онкологических заболеваний у детей, переоценить трудно.
Во время первого сеанса связи в присутствии главного детского онколога страны профессора Владимира Полякова проконсультировали ребенка, которому не пришлось выезжать в Москву для уточнения диагноза. Все снимки, анализы, другие необходимые данные были переданы по закрытым каналам связи, после чего врачи устроили консилиум. Он прошел настолько успешно, что столичные медики вдохновились идеей создать такие же центры связи между всеми федеральными клиниками.
Это позволило бы не «гонять» больных пациентов и их родителей по лечебным учреждениям, а консультировать их за одно посещение у всех нужных специалистов. Каждый может сам подсчитать, сколько это сбережет времени для маленьких пациентов и нервных клеток их родителям: ведь в каждую клинику нужно получить номерное направление, записаться на прием, дождаться его, добраться до места… Особенно это актуально для больных, приехавших в Москву из регионов.

МНЕНИЕ
Анатолий ПАВЛОВ, главный врач Республиканской детской клинической больницы:
– Постоянный контакт с главной клиникой России будет большим шагом в улучшении качества оказания медицинской помощи детям с онкологическими заболеваниями. Родители будут знать, что лечение их детей осуществляется ведущими специалистами нашей страны. Несмотря на то что физически наши коллеги – профессора, академики – находятся отдаленно в Москве, фактически эта система позволяет производить эффект реального присутствия этих специалистов рядом с нашими детьми.

После сеанса связи Владимир Поляков, второй раз в этом году приехавший в Чувашию, рассказал, почему вложения в такие центры окупятся спасенными жизнями:
– Чебоксары – пионер в этом плане. Начинаем с Чебоксар, а дальше будем и все остальные регионы подключать. У нас страдает ранняя диагностика детей с онкологическими заболеваниями. Дело в том, что это очень сложная, многогранная работа, потому что тут и системные заболевания крови, и злокачественные новообразования мозга, почек, печени, легких, других органов. И педиатрам трудно бывает в этом разобраться. К сожалению, больные поступают в специализированное детское отделение, как правило, в ухудшенном состоянии. В результате лечение требует очень больших сил и вложений.
Профессор выразил уверенность, что постоянная связь Чувашии с центром ускорит диагностику и выезд онкобольных детей в специализированные клиники страны. После лечения там дети смогут продолжать терапию уже у себя дома по тем схемам, которые они получат.
– Наши возможности сегодня достаточно высоки, – объясняет профессор Поляков. – Мы используем стандартные схемы лечения, которые приняты во всем мире, потому что мы работаем по международным протоколам. Наши коллеги из Чувашии тоже используют эти протоколы. Препараты, которые закупаются для детей, те же, что в Германии, Израиле, Японии. Благодаря этому сейчас выздоравливает порядка 80 процентов больных. Произошел большой прорыв в детской онкологии. Главное сейчас, чтобы у педиатров была онкологическая настороженность и они вовремя направляли детей на обследование.

КСТАТИ
Владимир ПОЛЯКОВ о лечении за рубежом:
– Большого смысла ехать за рубеж, когда есть возможность для проведения лечения здесь, я не вижу. Поскольку пока пациент лечится – он лечится везде. Хоть в Москве, хоть в Берлине лечение будет одинаково эффективным или неэффективным, в зависимости от того, какое это заболевание.
А вот когда все возможности исчерпаны, и опухоль становится резистентной, либо это рецидивная опухоль, процесс с метастазами, и уже сделать ничего нельзя – вот тогда больному пишется заключение, что исчерпаны все возможности, и ребенок признается неизлечимым. Именно тогда родители начинают обращаться в фонды и собирать деньги.
Как правило, зарубежные клиники в таких случаях не отказывают, берут всех подряд, потому что это бизнес. В то же время, если есть показания, чтобы направить ребенка за рубеж, если есть заключение федерального центра, Министерство здравоохранения России имеет возможности обеспечить такое лечение. У нас в стране нет некоторых видов терапии, и тогда просто необходимо вывозить ребенка туда, где оно есть.
А та категория больных, которые признаются инкурабельными, как правило, осуществляют бесполезные поездки. Там им проводится терапия, но, в конечном счете, все заканчивается рецидивом, метастазами, ребенок возвращается и погибает…

Опубликовано: 14 декабря 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.