Переходим на спортивный шаг

На архивном снимке спортсмены республиканской федерации фитнес-аэробики проводят зарядку, ставшую рекордной. Фото Олега МАЛЬЦЕВА из архива редакцииАКТИВНЫМ, ПОДТЯНУТЫМ И БОДРЫМ МОЖЕТ СТАТЬ КАЖДЫЙ

Совсем недавно в Чебоксарах прошел яркий спортивный праздник – чемпионат и первенство города по фитнес-аэробике и детский спортивный фестиваль «Олимпийские надежды». Федерация фитнес-аэробики Чувашской Республики проводит такие состязания уже десять лет. В этот раз под крышей чебоксарской спортивной школы № 1 собрались свыше шестидесяти команд из четырех городов и пятнадцати районов республики. Это более четырехсот спортсменов и почти столько же зрителей и болельщиков.
– Цель таких мероприятий – обмен опытом между спортивными клубами и популяризация здорового образа жизни, – поделилась руководитель республиканской федерации фитнес-аэробики Оксана Вербина. – Зрители в восторге, и ряды молодых спортсменов пополняются. Родители хотят видеть своих детей такими же ловкими, гибкими, грациозными, но главное – здоровыми.
В тот день впервые попробовали свои силы в детском турнире федерации «Олимпийские надежды» самые юные участники спортивного шоу, которым исполнилось по три-четыре года. Раньше считалось, что таким малышам под силу только простенькая гимнастика, но, как показали соревнования, дети быстро осваивают более сложные упражнения и учатся работать в команде.
Лучшие команды среди детей и юниоров на городском чемпионате завоевали победы в трех дисциплинах: аэробика, степ-аэробика и хип-хоп аэробика. А зрители получили в награду незабываемое спортивное зрелище, где грация и изящество сочетались с яркими спортивными элементами. Среди гостей была и глава города Ирина Клементьева, на тот момент еще в статусе и. о.
Чебоксарцы знают – ни один городской, и особенно спортивный, праздник не обходится без участия республиканской федерации фитнес-аэробики. Ее спортсменов можно увидеть в том числе и на ставших популярными «Зарядках со звездой». Энергичные, подтянутые, жизнерадостные, они вместе с приглашенными звездами спорта и сцены помогают горожанам стать чуть ближе к здоровому образу жизни.

28 тысяч человек приняли участие в утренней зарядке в Чебоксарах в 2013 году. Этот факт вошел в Книгу рекордов России и Европы. Предыдущий рекорд был поставлен в 2012 году в Киеве – 12 тысяч человек

Именно поэтому Минспорт России буквально на днях присвоил Федерации фитнес-аэробики Чувашской Республики победу в номинации «За отличную организацию Всероссийской акции «Зарядка с чемпионом» на объектах спорта, построенных в рамках ФЦП». Это признание новаторского подхода к формированию здорового образа жизни не только в кругу благодарных земляков-чебоксарцев, но и на российском уровне.
– Мы долго шли к этой победе, начиная с 2013 года, когда благодаря концепту массовой зарядки Чебоксары вошли в Книгу рекордов, – рассказала Оксана Вербина. – Особенность в том, что мы используем не только привычные элементы зарядки, но и базовые основы фитнес-аэробики. Это тот самый шаг, который позволяет участнику быть все время в движении, даже когда упражнения сменяют друг друга. Но самое главное, что вместе с муниципальными властями мы делаем ставку не на отдельных спортсменов, воспитывая лучших, а на то, что каждый, хочется подчеркнуть, каждый, может быть подтянутым, активным, бодрым. Концепт массовой зарядки в свое время вошел в тройку лучших спортивных проектов Приволжского федерального округа. И теперь мы с радостью видим, что он приживается и в других регионах.
А 21 января пройдет новый этап соревнований по фитнес-аэробике: детский турнир «Олимпийские надежды» и открытый чемпионат и первенство республики, где снова соберутся юные поклонники здорового и, главное, активного образа жизни.

Опубликовано: 14 декабря 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.