Слитно или раздельно – раз и навсегда

Интернет-издание «Мел» советует запомнить, как пишутся эти слова, раз и навсегда, чтобы каждый раз не спрашивать. Ведь встречаются они очень и очень часто.
ЖИТЬ ЗА ГРАНИЦЕЙ
Любители путешествий часто упоминают выражение «уехать за границу», но когда дело доходит до письма – ступор. В общем-то, все зависит от контекста. Само существительное пишется слитно «заграница» (в значении «зарубежные страны»). Например, мечтать о загранице. Но «заграницу» следует отличать от сочетания существительного «граница» с предлогом «за», то есть то, что означает «за пределами страны». То же самое правило работает для «рубежа»: работать за рубежом. Проверять себя можно вопросами: где, куда или откуда? Если их можно подставить – пишем слово раздельно.

СПАТЬ НА ХОДУ
Наречия, образованные от существительного и предлога «на», могут писаться как слитно, так и раздельно. Да, легче от этого не стало. Но можно просто запомнить, если что-то происходит в движении: на ходу, на бегу, на лету, на скаку – наречное сочетание пишем раздельно. Кроме того, обычно между частями такого наречия, то есть между существительным с предлогом, можно вставить какое-либо определение, допустим – на полном ходу.

КОФЕ НАВЫНОС
Слово, которое вам наверняка встречалось в кафе. Вот только представители заведений далеко не всегда правильно его пишут. Во-первых, «навынос» означает – с возможностью унести что-либо с собой. Обычно мы так говорим о еде и напитках, купленных в кафе или ресторанах. Во-вторых, пишется оно, как ни странно, слитно, в одно слово. Так что в следующий раз, покупая свой утренний капучино, обратите внимание, что написано в меню. Опять же, есть случаи, когда «на вынос» может принимать вид существительного с предлогом, например: «обратите внимание на вынос знака за скобки».

В ОБЩЕМ, Я БЫЛА ПРАВА
Не устанем повторять: вобщем, вообщем и другие нелепые варианты – в природе не существуют. Есть два разных по написанию (но синонимичных по значению) наречия– в общем и вообще, – которые на письме любят скрещивать между собой. В нашем варианте правильно говорить «в общем» в качестве вводного слова. А вообще на просторах рунета создали даже специальную страничку для тех, кто до сих пор путается.

По данным сайта мel.fm

Опубликовано: 8 декабря 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.