Глава Чувашии провел оперативное совещание в связи с возникновением нового очага африканской чумы свиней

И СНОВА ЧУМА

На территории Алатырского района обнаружен очаг африканской чумы свиней. Как сообщает республиканская Госветслужба, 2 декабря к ним поступила информация от Алатырской станции по борьбе с болезнями животных о трупах кабанов близ поселка Березовая Поляна и озера Керекери на территории охранной зоны федерального государственного природного заповедника «Присурский». Прибывшие на место специалисты обнаружили трупы трех сеголеток и двух полуторагодовалых диких животных.
Отобранный патологический материал был направлен в Чувашскую республиканскую ветеринарную лабораторию. В ходе исследований выделен генетический материал вируса африканской чумы свиней. После эпизоотологического обследования территории заповедника была установлена первая угрожаемая зона в радиусе 5 км от границ эпизоотического очага, в пределах административных границ поселка Березовая Поляна, сел Сурский Майдан Междуреченского сельского поселения Алатырского района, Любимовка, Сыреси Сыресинского сельского поселения Порецкого района. Вторая угрожаемая зона – в пределах административных границ Алатырского (за исключением территории, вошедшей в первую угрожаемую зону), Батыревского, Ибресинского, Комсомольского, Порецкого (за исключением территории, вошедшей в первую угрожаемую зону), Шемуршинского, Шумерлинского районов, городов Алатырь, Шумерля.
Вчера Глава Чувашии Михаил Игнатьев провел совещание в связи с возникновением нового очага африканской чумы свиней. Как сообщил министр природных ресурсов и экологии Александр Коршунов, в настоящее время сформирована и работает межведомственная группа, совместно с ветеринарной службой проведен комплекс первоначальных мер реагирования, направленных на ликвидацию очага заболевания, выполняются мероприятия по предотвращению дальнейшего распространения заболевания. Все необходимые средства для решения этой задачи есть. Глава Чувашии отметил, что эпизоотическая ситуация по африканской чуме свиней находится под контролем правительства. «Еще раз акцентирую внимание на необходимости жесткого администрирования для урегулирования нынешней ситуации и недопущения угрозы возникновения заболевания на территории Чувашии в дальнейшем. У Минприроды Чувашии и Госветслужбы Чувашии есть все необходимые для этого полномочия», – подчеркнул Михаил Игнатьев.
Напомним, в 2016 году зафиксировано более двухсот случаев заболевания АЧС в 42 регионах страны. В Чувашии это уже шестой случай обнаружения заболевания. Ранее была ликвидирована вспышка АЧС на территориях Алатырского и Порецкого районов. Жителям в полном объеме был возмещен материальный ущерб в связи с гибелью свиней.
Вчера же Глава республики подписал распоряжение об установлении ограничительных мероприятий (карантина) по африканской чуме свиней на территории эпизоотического очага, первой и второй угрожаемых зон. Согласно ему запрещается посещение территории эпизоотического очага посторонними, кроме специалистов, перемещение и перегруппировка животных, убой всех видов животных. В первой угрожаемой зоне запрещен вывоз живых свиней, свиноводческой продукции и сырья за ее пределы. Во второй зоне – реализация свиней и продуктов, полученных от убоя свиней, за исключением реализации продуктов животноводства промышленного изготовления.

КСТАТИ
Обо всех случаях внезапного падежа животных Госветслужба Чувашии просит сообщать по телефону «горячей линии» 64­20­83.

Опубликовано: 6 декабря 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.