Глава Чувашии Михаил Игнатьев: «Республике необходимо эффективно использовать средства федерального бюджета»

3 декабря Глава Чувашии Михаил Игнатьев провел совещание с членами Кабинета Министров и главами администраций муниципальных районов.

До рассмотрения основных вопросов совещания Михаил Игнатьев обратил внимание на необходимость тщательной работы с темами, озвученными в Послании Президента страны Владимира Путина Федеральному Собранию. «Акценты, которые расставил Президент, касаются региональных властей и муниципалитетов, бизнес сообщества и общественных организаций. Мы не первый год занимаемся отдельными темами. Это наша сильная сторона. Кроме того, были озвучены приоритеты социальной и экономической политики на ближайшие годы. По ряду направлений прозвучали конкретные цифры. Наша задача состоит в том, чтобы средства, выделяемые из федерального бюджета, были эффективно использованы и в нашей республике. Необходимо готовить инициативные предложения, тщательно разрабатывать проекты, которые мы будем защищать на федеральном уровне. Эта работа должна быть уже начата», – отметил Михаил Игнатьев.

В числе задач, обозначенных Главой региона, разработка «дорожной карты» по достижению роста показателей экономического развития Чувашской Республики, дальнейшее развитие медицины, создание Центра поддержки одаренных детей.

Самой обсуждаемой темой совещания стало выполнение программ по жилищному строительству и переселению граждан из аварийного жилищного фонда. По данным Минстроя Чувашии, в этом году ожидается спад темпов строительства жилья. В настоящий момент прогнозируется отставание – 13 % от запланированных на 2016 год показателей (720 тыс. кв. м жилья). Главными причинами такой ситуации в ведомстве называют снижение покупательского спроса и резкое сокращение строительства индивидуального жилья (68,1% к уровню 2015 г.).

Что касается вопроса переселения граждан из аварийного жилья, Михаил Игнатьев подчеркнул, к 1 сентября 2017 года программа в республике должна быть выполнена в полном объеме. «Руководитель Фонда реформирования ЖКХ готов выделить 323 млн рублей на завершение программы. Если раньше была проблема выделения денег, сейчас такой проблемы нет. К 1 сентября мы должны выполнить Указ и доложить о выполнении. Все проблемы должны оперативно решаться в рамках внутренних процессов и не касаться жителей республики», – отметил Глава республики.

Он обратил внимание муниципалитетов на инструменты, использование которых поможет решить поставленные задачи. Например, речь идет о выкупе уже готового жилья. «Такой опыт есть, например, в Московской области. Для переселения граждан там не только строят новые дома, но и покупают квартиры на вторичном рынке. Такая возможность предусмотрена законом. Выгоды очевидны – не нужно искать подрядчиков, не нужно согласовывать проекты, не нужно потом суетиться. Это позволяет экономить массу времени», – сказал Михаил Игнатьев, подчеркнув, что своевременное выполнение программы позволит привлечь в Чувашию средства на новые инфраструктурные проекты.

В рамках совещания был рассмотрен вопрос о передаче прав пользования в отношении объектов теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения по договорам аренды и концессионным соглашениям, а также поставлены задачи по обеспечению органами местного самоуправления многодетных семей земельными участками на территории Чувашской Республики.

Источник: Официальный портал органов власти Чувашской Республики

Опубликовано: 3 декабря 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.