Мама первая, вторая – все равно она родная

Своих и чужих в этой семье нет, для супругов Степановых все дети – родные. Фото из семейного архива СтепановыхВ СЕМЬЕ СТЕПАНОВЫХ ВОСПИТЫВАЮТСЯ СЕМЬ ПРИЕМНЫХ ДЕТЕЙ

…Они никогда не выбирали себе детей. Не приезжали в детский дом, чтобы специально подыскать мальчика или девочку, не изучали биографии сирот или списки их болезней. Просто свои дети Ирина, Сережа и Марина выросли и обзавелись семьями. А дом, когда-то наполненный ребячьим смехом, опустел. Вот так в семье Степановых из деревни Новые Тренькасы Чебоксарского района и появился первый приемный сын Вадим. С тех пор прошло восемь лет, и за это время супруги Вера Даниловна и Владислав Васильевич нажили еще шесть сыновей и дочерей. В преддверии всероссийского Дня матери мы заглянули к ним в гости.
ПОЧЕМУ?
– Нас часто спрашивают, почему мы взяли чужих детей на воспитание… Да потому что чужих детей не бывает. Есть у тебя в жизни возможность помочь – так помоги. Нас так воспитывали, и мы учим этому своих детей. Вот и решили, почему бы не сделать доброе дело – вон сколько ребятишек лишены родительской заботы и любви, – объяснил глава семьи.
К этому Вера Даниловна готовила своих домашних около года. А для себя уже все решила, когда случайно столкнулась в коридоре детского дома с кудрявым Вадимом.
– Конечно, мы советовались со своими детьми, этого требует и закон, ведь при приеме сирот необходимо согласие всех членов семьи, – рассказала многодетная мама, – но я очень рада, что дети нас поняли и поддержали.

3148 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, усыновлены или воспитываются в приемных, опекунских и патронатных семьях республики

А когда родители заметили, что сын скучает один дома, подумали, что ему просто необходима компания, и взяли в семью еще одного мальчика. Подружились братья не сразу, при первой же встрече мальчишки сцепились так, что пришлось Владиславу Васильевичу их разнимать. Потом, конечно, привыкли друг к другу и стали настоящими друзьями.
В мужской компании Вере Даниловне не хватало только маленькой подружки и помощницы. Вот и черноглазая красавица Кристина обрела здесь свою новую семью.
Ну а потом у всех началась большая работа – так в этой семье родители, педагоги с солидным стажем, называют процесс воспитания. Сначала учили детей элементарному: убирать постель, мыть посуду после еды, мыться в бане. Потом приучали к режиму дня, который обычно заканчивался прогулкой на свежем воздухе: гоняли в футбол, катались на велосипеде. Всю работу в доме делали вместе. Пока Вера Даниловна с Кристиной хлопотали по хозяйству, мальчишки во главе с папой чинили забор, пилили доски, забивали гвозди. И на кухне с радостью все помогали, даже мальчики научились готовить.
Когда ребята трудились вместе, они забывали свои раздоры, старались помогать друг другу – в общем, все складывалось так, как и должно быть в настоящей семье.
Всего на минутку присела Вера Даниловна, снимок на память – и снова за дела... Фото автораБЕДЫ И ПОБЕДЫ
Удивительно, как приемные дети Степановых сдружились с родными детьми. Старшая дочь Ирина проводит для младших ребятишек праздники, сын Сергей организует походы и экскурсии, а Марина – главный спортивный тренер семьи и, кстати, победитель пятых Всероссийских сельских игр по армспорту. Глядя на сестру, этим же увлеклась и Кристина. Она двукратная чемпионка республики по армрестлингу. И профессию девушка для себя уже выбрала: решила пойти по стопам родителей и сестры Ирины и стать учителем. А как она замечательно вяжет! Недавно на день рождения мамы Кристина связала ей теплые домашние тапочки, и ничего, что они оказались немножко малы. «Я еще свяжу! – нисколько не унывая, пообещала Кристина. Чувствуется упорный мамин характер.
– У Вадима просто золотые руки, он занимается резьбой по дереву, – похвалила Вера Даниловна сына и показала корреспонденту «СЧ» одну из его диковинных работ – шахматный столик, который юный умелец смастерил собственными руками.
А вот Паша, по словам матери, настоящий патриот. В рамках туристических мероприятий организации «Дети Отчизны – достойная смена» успел побывать в 23 городах России, не раз становился победителем и призером различных викторин и конкурсов на патриотические темы.
– Паша очень любит детей, – не без гордости заметила Вера Даниловна. – На какую фотографию ни взгляни, у него на руках обязательно кто-нибудь из наших внуков.
А их у Степановых, между прочим, пять. И по выходным, и в каникулы вся эта ватага ребятишек собирается в доме.
– Тогда мы с Верой Даниловной все гадаем, а выдержат ли у нас стены, – подмигнул супруге Владислав Васильевич.
Два года назад Степановым позвонили из отдела опеки и сказали, что случилась в районе беда, погибла мать, и дети в одночасье остались сиротами. Вот и взяли всех четверых к себе. Так в доме Степановых появилась «новая гвардия»: Катя, Ваня, Саша и Сережа. И каждый из них тоже делает свои большие и маленькие успехи. Всех детей Степановы крестили и теперь дружной семьей ходят в церковь.
– Мы были с детьми на могиле их матери, сделали фотокарточку, как полагается, они должны помнить… – трудно, будто заново переживая горе детей, рассказала Вера Даниловна.
А вот мамы у ребят «старой гвардии» живы, но говорить о них дети не хотят, слишком тяжелы воспоминания. Ведь за каждым из приемных детей – своя непростая история. Но как хорошо, что с ними рядом оказалась необыкновенная женщина, в чьем сердце хватает любви и на родных детей, и на приемных. Наверное, кто-то спросит, а зовут ли они ее мамой. «Это абсолютно неважно, – уронив взгляд на натруженные руки, сказала Вера Даниловна. – Главное, чтобы они у меня все встали на ноги и смогли стать достойными людьми!» Вот о чем болит душа матери…

МЕЖДУ ТЕМ
Как сообщают в Минобразования Чувашии, за десять месяцев в республике вновь выявлено 293 ребенка, относящихся к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, из них 195 детей – «социальные сироты». Благодаря активной работе органов опеки и попечительства по профилактике социального сиротства по сравнению с 2011 годом почти в два раза сократилось количество вновь выявленных детей.

А ГДЕ-ТО СНОВА ОТКАЗ…
Конечно, мы не первые гости у Степановых. В приемных семьях их всегда много. Чтобы посмотреть, как живут их бывшие подопечные, приезжают сотрудники детских домов, специалисты и эксперты из органов опеки, республиканского Центра образования и комплексного сопровождения детей. Обращаются за советом к Вере Степановой и другие приемные родители. К слову, по данным Минобразования Чувашии, в нашей республике 2365 замещающих семей. Активно берут детей на воспитание в Аликовском, Батыревском, Вурнарском, Козловском, Красночетайском, Мариинско-Посадском, Урмарском, Цивильском и Чебоксарском районах, а также в Чебоксарах, Новочебоксарске и Канаше. И многие семьи дружат друг с другом, делятся опытом, потому что проблем возникает очень много.
По словам психологов, недостаточно подготовленные родители порой не справляются с новым членом семьи, мамы и папы не получают, чего ожидали, а их приемный ребенок не видит того, о чем мечтал. В результате семьи снова рушатся. Так, в 2016 году 29 детей в Чувашии повторно стали сиротами, большая часть из них снова устроены в семьи, но каково им теперь?
Чтобы предупредить «вторичное сиротство», в республике постоянно проводятся школы приемных родителей. Такую учебу, кстати, когда-то тоже проходила Вера Даниловна. Например, в октябре подготовка замещающих семей велась в Батыревском районе, а на этой неделе завершаются курсы в Аликовском районе.
– Обычно в школу приемных родителей приходят не больше 10-15 человек, – рассказала заместитель директора Центра образования и комплексного сопровождения детей Гульнара Самсонова. – Но даже если в конце обучения мамы и папы вдруг меняют свое решение, для нас это тоже положительный результат. Значит, это не для них, морально они еще не готовы, чтобы стать приемными родителями. И уж лучше они сейчас откажутся от приемного малыша, чем тогда, когда возьмут его на воспитание. Выбор должен быть глубоко обдуманным. Ведь каждый отказ – это очередная неизлечимая рана в душе ребенка…

КСТАТИ
В канун Дня матери в районах и городах республики пройдут праздничные мероприятия. Сегодня, 25 ноября, в Чебоксарах в Чувашском академическом драмтеатре имени К.В. Иванова состоится торжественная церемония награждения победителей республиканского конкурса «Семья года-2016». В числе участников, кстати, немало многодетных семей, где воспитываются приемные дети. А во Дворце детского (юношеского) творчества по инициативе городского женсовета и при поддержке администрации Чебоксар пройдет праздничный концерт, во время которого будут чествовать многодетных мам, взявших на воспитание сирот, а также матерей, вырастивших достойных сыновей, которые в трудную минуту пришли на помощь и отдали свою жизнь за Родину.

Опубликовано: 25 ноября 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.