Можно кустиком, а можно и деревцем

Прочитала в прошлой толстушке «СЧ» рекомендации, как мыть комнатные растения. И захотелось поделиться советом о том, как их правильно формировать. Часто вижу на подоконниках вытянувшиеся вверх, зачастую с оголенными стеблями растения. А ведь их можно обрезать или прищипнуть, тем самым придав им красивую форму.
Конечно, некоторые растения не нуждаются в обрезке такого рода, так как самостоятельно развивают прекрасную форму. Их мы трогать не будем, а вот пеларгонию (герань), комнатный клен, олеандр, комнатные крапивки или колеусы и другие вполне можно и нужно подвергнуть обрезке. А для начала надо решить – выращивать молодое растение в виде куста или штамбового деревца.
Чтобы формировать кустик, у молодого растения высотой 5–7 см я прищипываю верхушку. Прищипка точки роста главного стебля вызывает развитие боковых побегов. Из них-то и сформируется густой кустик. Когда боковые побеги достигнут 10-15 см, я их тоже прищипываю, а слабые вырезаю.
Чтобы вырастить деревце, у молодого растения нужно удалить все боковые отростки, а когда основной стебель достигнет 25–30 см, прищипнуть верхушку. После прищипки появляются боковые ветки – для того чтобы они развились равномерно вокруг стволика, растение поворачиваю к свету то одной, то другой стороной. Когда боковые ветки достигнут примерно 20 см каждая, их тоже прищипываю; по мере появления новых разветвлений этот прием повторяю еще 2–3 раза.

Елена СЕРГЕЕВА

Опубликовано: 24 ноября 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.