Наступающий год может стать Годом матери и отца

Об этом Глава Чувашии объявил, прежде чем началась еженедельная планерка с министрами.
Как оказалось, к нему с подобной инициативой обратились Чувашский республиканский совет женщин и Совет отцов Чувашской Республики – воспитание уважительного отношения у подрастающего поколения к своим родителям, повышение статуса матерей и отцов, ответственного родительства имеет большое значение. Идею уже обсудили с органами исполнительной власти, местного самоуправления и общественными организациями, подготовлен и проект указа, дополнил руководитель Администрации Главы Чувашской Республики Юрий Васильев.
А вот процесс организации Дома дружбы народов Чувашской Республики уже достиг стадии подписания Михаилом Игнатьевым соответствующего указа. Дом этот «создается для более широкого вовлечения этнокультурных сообществ в деятельность по развитию гражданского общества», – отметил Глава. В основной части совещания первым выступил министр экономического развития, промышленности и торговли республики Владимир Аврелькин, доложивший присутствующим о социально-экономическом развитии региона за январь – октябрь текущего года. Он доложил о росте объемов промышленного и сельскохозяйственного производства, номинальной заработной платы, стабильной ситуации на рынке труда. И при этом инфляция, сравнил министр, – ниже, чем в среднем по России (3,8 проц.).
Не изменилось отношение республики к субъектам малого и среднего предпринимательства. Их поддержка остается приоритетной для Чувашии, тем более что в валовом региональном продукте они занимают уже более 30 проц., а количество индивидуальных предпринимателей увеличилось на 23 проц. Строительная же отрасль переживает некоторый спад, и площадь введенного за 10 месяцев жилья составила 431,5 тыс. кв. метров – это 81 проц. от уровня прошлого года. Незначительно снизился и общий оборот розничной торговли (93 проц. к уровню десяти месяцев 2015 года).
Также Владимир Аврелькин подвел промежуточные итоги размещения государственных (муниципальных) закупок и исполнения контрактов за 9 месяцев 2016 года. За этот период объем закупок в республике сложился на уровне 12,1 млрд. рублей, причем наибольшая доля пришлась на открытые аукционы. И здесь можно отметить возросшую активность бизнес-сообщества: количество участников закупок выросло с 3,2 до 3,9 на одну проведенную процедуру.
Правда, заказчики Чувашии все равно вынуждены продолжать вести претензионно-исковую работу. Так, всего в бюджет за 9 месяцев в счет оплаты неустоек поступило 13,9 млн. рублей, из них уплачено в добровольном досудебном порядке 3,7 млн. рублей, удержано при окончательном расчете 10,2 млн. рублей. Минэкономразвития обновляет базу данных юридических лиц и их руководителей (учредителей), нарушивших условия исполнения государственного (муниципального) заказа или совершивших иные злоупотребления. На 1 ноября в реестре записано 69 юридических лиц, нарушивших условия исполнения 95 контрактов.

Опубликовано: 22 ноября 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.