Знаете ли вы свою страну?

Подобный образовательный проект, бесспорно, способствует расширению кругозора и увеличению искренней вовлеченности в изучение географии, уверен спикер парламента республики Валерий Филимонов. Фото cap.ruУЧАСТНИКОВ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ АКЦИИ СТАНОВИТСЯ БОЛЬШЕ

В воскресенье, 20 ноября, в России прошел Всероссийский географический диктант. Он начался в полдень по местному времени в 85 регионах, всего по стране было более 1700 площадок, которые расположились в вузах, школах, библиотеках, научных институтах, детских центрах. В Чувашии таких площадок было 20, и очно диктант написали более полутора тысяч человек. В прошлом году таких участников было почти вдвое меньше.
Эта акция проводится по инициативе Председателя попечительского совета Русского географического общества, Президента России Владимира Путина. В нынешнем году она состоялась уже второй раз.
Главной площадкой в республике, как и в 2015-м, стал ЧГУ имени И.Н. Ульянова, где базируется Чувашское региональное отделение Русского географического общества. По словам председателя этого общества, заведующей кафедрой географии и геоморфологии университета Инны Никоноровой, в восьми университетских аудиториях диктант написали 652 человека. Причем многие из них приехали в Чебоксары из Шумерли, Мариинского Посада и Канаша.
Поддержать участников на диктант пришли председатель Госсовета Чувашской Республики Валерий Филимонов, ректор упомянутого университета Андрей Александров и декан историко-географического факультета этого же вуза Олег Широков. Кстати, в этом году в фойе корпуса университета разместилась и выставка литературы по географии.
Диктант традиционно длится один академический час – 45 минут. За это время надо ответить на 30 вопросов, которые и зачитываются, и транслируются на большом экране с иллюстрациями.
Озвучивали задания нынче известные многим и многим голоса: актера театра и кино Сергея Чонишвили и ведущей телеканала «Россия 1» Анастасии Чернобровиной. К слову, Анастасия – советник президента Русского географического общества по информационной политике.
Модель акции не претерпела изменений с прошлого года. Вопросы так же были разделены на три блока: понятия и термины, карта и умение применять знания на практике, определение географических объектов по литературному фрагменту.
Высшая оценка, которую можно получить за диктант, – 100 баллов. Напомним, что в прошлом году такой балл в Чувашии смогли получить два участника. В России из 72 тысяч участников таковых оказалось 35 человек. Средний же балл оказался совсем не высок – всего 55. То есть большинство написали на тройку с минусом.
Кстати, стать участником диктанта он-лайн на сайте РГО и проверить свои знания по географии родной страны можно будет до 23 ноября. И тут же узнать свой результат. А вот «очники» узнают личный результат на этом же сайте только после 20 декабря.

Опубликовано: 22 ноября 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.