20 чувашских рыбаков сняли со льдин за три дня

Сразу 12 рыбаков оказались на оторвавшейся от берега льдине. Случилось это около девяти часов утра в минувшее воскресенье в районе деревни Кибечкасы Чебоксарского района.
Как только спасатели получили сообщение об этом, они незамедлительно выехали на помощь и приняли меры, чтобы пострадавшим помогли на месте. Как сообщил вчера на еженедельной планерке в правительстве республики председатель ГКЧС по Чувашии Вениамин Петров, ЧП произошло неподалеку от санатория, работники которого являются внештатными общественными инспекторами ГИМС. На просьбу о помощи они откликнулись быстро и начали эвакуацию людей с помощью катера на воздушной подушке. Все это время с рыбаками на льдине поддерживали постоянную телефонную связь. Объясняли, как вести себя на дрейфующей льдине, помогали психологически.
Такой катер на воздушной подушке может передвигаться и по воде, и по льду. Фото с сайта 21.mchs.ruКогда прибыли спасатели, льдину уже отнесло к середине реки на 350 метров. Операцию по их вывозу пришлось проводить в два этапа, потому что катер на воздушной подушке мог принять на борт только 8 человек.
Инспекторы ГИМС по Чувашии и сотрудники поисково-спасательной службы, прибыв со своей техникой, завершили возвращение рыбаков на берег. От медицинской помощи все они отказались и поспешили домой. В спасательной операции было задействовано 19 человек, 7 единиц автотехники.
– Очень тревожит то, что за неделю случай не единственный, – поделился Вениамин Петров. – Только за последние дни случилось еще два подобных происшествия. Люди, к счастью, были спасены, однако есть опасность и печального исхода.
Например, 17 ноября в Горномарийском районе Марий Эл четыре рыбака из Чувашии вышли на лед и не заметили, как оказались на двух оторвавшихся от берега льдинах. На целый километр от берега ушла первая льдина, когда рыбаки догадались обратиться за помощью к спасателям. Тут выручили местные жители. Одного рыбака забрали со льдины сельчане, подоспевшие на лодке. А трех других – марийские спасатели, которые оказались ближе к месту происшествия.
И уже на следующий день еще четыре рыбака попали в беду на Волге возле села Шомиково. Они провели за удочкой весь день, а вечером, когда собирались вернуться домой, оказалось, что лед трещит и весь в проталинах. Один из рыбаков позвонил жене, а та обратилась за помощью к спасателям. В итоге, рискуя жизнью, мужчины все же сами выбрались по трещавшему под ногами льду на берег. «Это было очень опасно и неразумно», – подчеркнул председатель ГКЧС по Чувашии.
Он напомнил, что выходить на лед еще рано, даже если ты заядлый рыболов. Лучше всего дождаться, когда похолодает хотя бы до 10-15 градусов мороза.

Один Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.