Новобранцы из Чувашии едут в Президентский полк. Фоторепортаж

В Президентском полку ребят ждет и боевая служба, и церемониалы. Сегодня ваш сын может нести службу на территории Кремля, завтра – участвовать в параде боевых искусств в Германии. Фото Олега МАЛЬЦЕВАСТРОЕМ ПРЯМО В КРЕМЛЬ

В чебоксарской семье Ширшовых большое событие – сын Антон идет в армию. После строгого отбора 20-летнего кандидата в мастера спорта по самбо решено направить в Президентский полк Комендатуры Московского Кремля Федеральной службы охраны России. «Это честь для нас, – сказал Олег Ширшов, держа за руку взволнованную супругу Елену Михайловну. Вчера родители приехали в Канашский сборный пункт проводить сына. – Я и сам прошел спецназ, воевал в Афганистане и уверен, сын будет служить достойно».
Новобранец Антон Ширшов, взявший академический отпуск в вузе, чтобы, как и отец, пройти «школу мужества», оказался в числе десяти лучших призывников, которых респуб-лика ежегодно отправляет на службу в Президентский полк. Чтобы попасть в элитное подразделение, нужно обладать хорошей физической подготовкой, иметь рост не менее 175 см и отличное зрение. Кроме того, в полк берут ребят исключительно с «чистой» репутацией, не замеченных ни в каких хулиганствах.
«С 2006 года на службу в Кремль мы направили 145 человек, – сообщил начальник отдела подготовки и призыва граждан на военную службу военкомата республики Сергей Козюра. – Все они служили достойно, во всяком случае, замечаний от представителей полка, ежегодно приезжающих за нашими призывниками, никогда не поступало. А некоторым бойцам предлагают остаться для прохождения дальнейшей службы. Буквально на днях из Москвы вернулись отслужившие ребята, но не в полном составе – один из военнослужащих Евгений Матвеев решил и дальше служить в Президентском полку».

Фоторепортаж Олега МАЛЬЦЕВА:

navigate_before
navigate_next

А вот сослуживец Жени, новочебоксарец Николай Чемерилов еще не определился, куда направить свой армейский опыт: «Возможно, пойду учиться, а может, и в постовую охрану. Сейчас как раз набирают ребят в Крым». Кстати, Коля служил в первой роте специального караула и нес вахту на посту в Александровском саду. Самым трудным испытанием, по словам бойца, были первые два месяца учебы с ежедневной многочасовой строевой подготовкой. А когда выдавалась свободная минутка, приходилось учиться элементарному: гладить, шить, в общем, заниматься тем, что дома обычно делала мама… Однако боец Чемерилов нисколько не жалеет, что пошел в армию: «Каждый мужчина должен пройти это! Теперь я это понимаю».
Своим опытом Николай и другие прошедшие почетную службу ребята поделились с новобранцами, для которых вчера в клубе Канашского РСП устроили торжественные проводы. «Заветную» десятку призывников, уже облаченных в военную форму, приветствовал Глава республики Михаил Игнатьев: каждому пожал руку и пожелал достойно служить Отечеству. Свои наставления дали ребятам и военком Чувашии Александр Мокрушин, и ветераны войны. А кадеты канашского лицея государственной службы и управления подготовили душевный концерт – сидящие в зале мамы призывников не смогли удержаться от слез.
А позже Глава Чувашии побеседовал с «выпускниками» Президентского полка, каждому из которых он вручил наручные часы, и с кадетами лицея в неформальной обстановке. Михаил Игнатьев рассказал о перспективах, которые открываются у молодежи после службы в армии, напомнил, что нынче в республике особенно востребованы рабочие профессии. Не стеснялись задавать вопросы и лицеисты. Многие из них признались, что тоже мечтают попасть в Президентский полк.

В ТЕМУ
По данным военкомата республики, в рамках осеннего призыва на комплектование Вооруженных сил России направлено 472 человека. До конца декабря на службу в армию отправятся еще чуть более тысячи молодых людей. Вот и нынче в Канашском РСП пройдут очередные проводы. Впервые наших ребят отправят служить в Национальную гвардию России – в Москву поедут 20 чувашских парней.

Опубликовано: 18 ноября 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.