Геоинформационный портал Чувашии открыт для всех жителей республики

16 ноября празднуется День географических информационных систем (День ГИС). Начало подобной практике было положено в 1999 году по инициативе Национального географического общества и нескольких зарубежных компаний.

Само наименование системы произошло от двух дисциплин – география и информатика. Их синтез дал мировому сообществу геоинформатику, облегчающую возможность проведения необходимых географических процедур посредством цифровых продуктов. То есть географическая информационная система – это система сбора, хранения, анализа и графической визуализации пространственных данных и связанной с ними информации о необходимых объектах местности. Сегодня данные ГИС применяются в картографии, геологии, метеорологии, землеустройстве, экологии, управлении, транспорте, экономике, обороне и многих других отраслях.

Не остается в стороне от инноваций и Чувашия. В регионе уже три года функционирует региональный Геоинформационный портал – интернет-ресурс для предоставления пространственных данных широкому кругу пользователей. Напомним, что он является основой для формирования и развития инфраструктуры пространственных данных республики. В настоящее время здесь создан комплект тематических карт по основным социально-экономическим показателям региона.

В 2016 году жителям Чувашии был представлен ряд новшеств Геоинформационного портала. К примеру, справочный геоинформационный ресурс – «Открытые данные Росреестра Чувашии». С его помощью граждане могут увидеть сведения о кадастровых районах и кварталах, границах населенных пунктов, земельные участки, объекты капитального строительства. Последней новинкой на ресурсе является интерактивная карта по реализации проекта устранения цифрового неравенства. Благодаря данному сервису любой желающий может узнать, есть ли доступ к сети Интернет в том или ином населенном пункте Чувашии, планируется ли там строительство волоконно-оптических линий связи.

Министр информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики Александр Иванов полагает, что в ближайшем будущем геоинформационные системы станут не только неотъемлемой частью информационного общества, но и будут незаменимыми в повседневной жизни. «Сегодня сервисы геоинформационных систем могут применять не только специалисты в данной области или люди, которым интересна геоинформатика, но и простые граждане. Пример тому – Геоинформационный портал Чувашии. Мининформполитики республики старается усовершенствовать этот важный ресурс, максимально рассказывать о его возможностях», – прокомментировал министр.

Министерство информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики

Опубликовано: 17 ноября 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.