В Чувашии двое ветеринаров обвиняются в распространении африканской чумы свиней

ЧУМА ПОД СТАТЬЮ ПОДВЕЛА

В Чувашии уже второй ветеринар стал фигурантом уголовного дела, связанного с сокрытием информации об обстоятельствах, создающих опасность для окружающей среды.
Речь о ведущем ветеринарном враче Алатырской районной станции по борьбе с болезнями животных. По версии следствия, в августе этого года в селе Сурский Майдан он проводил в хозяйстве местной жительницы лечение четырех свиней, у которых были явно выражены клинические признаки заболевания африканской чумой свиней.
Когда 6, 11 и 14 августа хрюшки умерли, ветеринар не сообщил об этом вышестоящему руководству и не организовал проведение диагностических исследований трупов павших свиней для скорейшей ликвидации очага инфекции. Владельцы свиней, неосведомленные о причине падежа домашних животных, перевезли их и положили в металлическую емкость на окраине села. В итоге был создан природный очаг распространения вируса африканской чумы свиней и возникли благоприятные условия для распространения патогенных инфекций и заражения других домашних и диких животных.
Все эти факты неожиданно всплыли на совещании райадминистрации, где обсуждались меры по недопущению распространения африканской чумы свиней, очаг которой возник незадолго до этого на территории соседнего Порецкого района. Один из жителей Сурского Майдана сообщил о падеже свиней в этом селе. После проведения необходимых лабораторных сведений было установлено, что они погибли, заразившись африканской чумой свиней.
В селе был установлен карантин, а на территории Алатырского района введен режим чрезвычайной ситуации. Сейчас, благодаря усилиям органов государственной власти республики, ситуация нормализовалась. Расследование уголовного дела завершено с направлением в суд, сообщили в СУ СКР по Чувашии.
Как сообщала «СЧ», в начале ноября в суд было направлено уголовное дело в отношении заведующего Напольновским ветеринарным участком Порецкой районной станции по борьбе с болезнями животных. Ситуация была аналогичная: ветеринар лечил заболевших свиней в селе Напольном, затем они погибли. Диагностика причин падежа животных не проводилась. Вместо этого ветеринар дал указание владельцу хрюшек захоронить их на окраине села, в необорудованном для этих целей месте. Что произошло потом, все помнят – в Порецком районе был объявлен режим чрезвычайной ситуации.

Опубликовано: 17 ноября 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.