Пенсионная среда

УЧЕБНЫЕ ОТПУСКА В СТАЖ НЕ ВХОДЯТ

Работаю учителем в школе, высшее педагогическое образование получила в период работы, как говорится, без отрыва от производства. Засчитают ли в педагогический стаж для назначения пенсии те учебные отпуска, которые мне предоставлялись в период работы (1995-1999 гг.)?

Марина Федоровна, Чебоксарский район

Учебные отпуска, предоставляемые до 30 июня 2007 года, могут засчитываться в стаж на соответствующих видах работ. После внесения изменений в Правила исчисления периодов работы, дающих право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, в специальный стаж включается только работа, а также периоды получения пособия в период временной нетрудоспособности и ежегодных оплачиваемых отпусков. Включение в педстаж учебного отпуска Правилами не предусмотрено.
В вашем случае периоды учебного отпуска приходятся на срок до 30 июня 2007 года и будут включены в специальный стаж, пояснили в республиканском отделении Пенсионного фонда.

МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ НАКОПЛЕНИЯ БРАТА

В прошлом выпуске «Пенсионной среды» написали, что родственники умершего имеют право получить его пенсионные накопления, в случае если этому человеку не была назначена пенсия. У меня умер брат 1974 года рождения. Но он получал пенсию по инвалидности. И теперь я не могу понять: имеем ли мы право получить что-то или нет?

Александра КУЗЬМИНА, Чебоксары

В соответствии с нормами пенсионного законодательства право на накопительную пенсию имеют получатели страховой пенсии по старости. Поскольку ваш брат не достиг пенсионного возраста и накопительная пенсия ему не была установлена, правопреемники могут обратиться за пенсионными накоплениями.
Напомним, право на получение пенсионных накоплений имеет человек, который был заранее указан в заявлении о распределении этих средств. При отсутствии заявления пенсионные накопления выплачиваются правопреемникам по закону. В первую очередь право на них имеют родители, дети, супруг или супруга умершего. Если от них заявлений не поступит, то деньги выплачивают родственникам второй очереди – сестрам, братьям, бабушкам, дедушкам и внукам.

СОЦИАЛЬНАЯ ДОПЛАТА – ТОЛЬКО НЕРАБОТАЮЩИМ ПЕНСИОНЕРАМ

Моя мама получает социальную доплату к пенсии. Если она устроится на работу, будет ли ее получать дальше?

Марина АНТОНОВА, Красноармейский район

По закону социальная доплата к пенсии устанавливается только неработающим пенсионерам. Если ваша мама устроится на работу, выплата социальной доплаты ей будет приостановлена. Кстати, при установлении доплаты гражданин подписывает обязательство информировать Пенсионный фонд об изменении обстоятельств, в том числе о трудоустройстве. Поэтому в целях предотвращения переплат об этом необходимо известить управление ПФР – в месяце, в котором получатель соцдоплаты устроился на оплачиваемую работу.

УХОД ОЦЕНЯТ В БАЛЛАХ

Нахожусь в отпуске по уходу за третьим ребенком. Скажите, пожалуйста, сколько лет из моего отпуска могут войти в стаж?

Ирина КИРИЛЛОВА, Чебоксары

По действующему пенсионному законодательству периоды ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет засчитываются в страховой стаж. За эти периоды также начисляются пенсионные баллы: за календарный год ухода за первым ребенком – 1,8 балла, за вторым ребенком – 3,6 балла, за третьим и четвертым – по 5,4 балла. В общей сложности при расчете пенсии может быть учтено до 6 лет ухода за детьми.
Нужно иметь также в виду, что если гражданин в период нахождения в отпуске по уходу за ребенком работал, то у него будет право выбора, какие баллы использовать при расчете своей пенсии – за работу или за период ухода за ребенком.

ВЫПЛАТА ОПЕКУНАМ И УСЫНОВИТЕЛЯМ

Я ухаживаю за племянником – инвалидом с детства 1 группы. У меня свои дети маленькие, поэтому нигде не работаю. Сейчас оформляю опекунство над племянником. Увеличится ли размер компенсации?

Нина Васильевна, Новочебоксарск

Да, увеличится. Неработающим трудоспособным родителям (усыновителям) и опекунам (попечителям), ухаживающим за ребенком-инвалидом или инвалидом с детства 1 группы, размер ежемесячной выплаты составляет 5500 рублей. Тогда как остальным гражданам компенсационная выплата по уходу устанавливается в размере 1200 рублей.

ВЫРУЧИТ ИНТЕРНЕТ

4 января следующего года мне выходить на пенсию. С оригиналами документов был в своем районном управлении Пенсионного фонда полгода назад. В декабре меня направляют в загранкомандировку на полгода. Как мне подать заявление на назначение пенсии?

Сергей ИВАНОВ, Чебоксары

В таких случаях можно воспользоваться электронными услугами Пенсионного фонда. Заявление на назначение всех видов пенсий можно подать через Интернет в «Личном кабинете гражданина» на сайте Пенсионного фонда России.
Чтобы начать пользоваться электронными сервисами Пенсионного фонда, нужно зарегистрироваться на Едином портале госуслуг, а затем всего один раз подтвердить учетную запись в одной из уполномоченных организаций – Пенсионном фонде, многофункциональном центре, службе занятости, «Ростелекоме» или на почте при получении заказного письма. Пароль для входа на Единый портал госуслуг используется и для входа в «Личный кабинет гражданина».
Пройдя процедуру предварительной подготовки документов в территориальном органе Пенсионного фонда, вы можете, находясь за границей, за месяц и менее до даты рождения подать электронное заявление через Интернет в «Личном кабинете гражданина».

ДВЕ ПЕНСИИ ИНВАЛИДАМ

Cлышал, что отдельные категории инвалидов имеют право на одновременное получение двух пенсий – государственной пенсии по инвалидности и страховой пенсии по старости. Расскажите, пожалуйста, об этом.

Илья Гаврилович, Ядринский район

Право на получение двух пенсий имеют:
— граждане, ставшие инвалидами вследствие военной травмы;
— участники Великой Отечественной войны, указанные в подпунктах «а» – «ж», «и» подпункта 1 пункта 1 статьи 2 Федерального закона от 12 января 1995 года № 5-ФЗ «О ветеранах»;
— граждане, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда».
Кроме того, две пенсии могут быть установлены инвалидам из числа:
— родителей военнослужащих, погибших (умерших) в период прохождения военной службы по призыву или умерших после увольнения с военной службы вследствие военной травмы,
— вдов военнослужащих, погибших (умерших) в период прохождения военной службы по призыву,
— отдельных нетрудоспособных членов семей граждан, пострадавших в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС.
В остальных случаях получателям страховой пенсии по старости вторая пенсия не устанавливается.

Опубликовано: 17 ноября 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.