От Алатыря до Ядрина

Фото cap.ruВ ВУРНАРСКОМ РАЙОНЕ
в историко-краеведческом народном музее расскажут и покажут, как одевались в старину чувашские красавицы.
На днях здесь открылась выставка женских национальных украшений «Красота веков». Среди множества аксессуаров – эксклюзивные работы народной умелицы из села Янгорчино Валентины Гавриловой. Это девичьи головные уборы тухъя и масмак, бусы, нагрудные украшения из бисера и монет. Представила мастерица и свою семейную реликвию – старинное платье бабушки с национальной вышивкой.
На выставке уже побывали юные модницы из местной школы и даже смогли примерить уникальные наряды и сфотографироваться.

Участникам состязаний следовало не только быстро, но и правильно выполнить задание. Фото cap.ruВ МОРГАУШСКОМ РАЙОНЕ
чествовали дружину юных спасателей, победившую на республиканских соревнованиях по пожарно-прикладному спорту.
Состязания, посвященные памяти трагедии в Эльбарусовской школе, проводятся в Чувашии более двадцати лет. Нынче в них приняли участие 33 команды из 16 районов и городов республики – в два раза больше, чем в прошлом году.
Юноши и девушки преодолевали 100-метровую полосу препятствий, прокладывали рукавную линию для тушения условного пожара, по штурмовой лестнице забирались в окно второго этажа учебной башни. Нужно было обладать хорошей физической подготовкой, чтобы пройти испытания. За выполнением каждого задания следило строгое жюри. И когда силы молодых огнеборцев были на исходе, подоспела полевая кухня: ребята смогли подкрепиться гречневой кашей и сладким чаем.
Команда станции юных техников села Моргауши заняла в итоге первое место среди районных дружин. Среди городских лучшей стала команда 24-й чебоксарской школы.

В ШЕМУРШИНСКОМ РАЙОНЕ
в лесопарковой зоне откроют лыжные трассы.
Как рассказали в районной администрации, центральные лыжные трассы проложат в лесопарковой зоне «Сосновый бор» села Шемурша. Будет лыжня для любителей и «классики», и «конька» – протяженность трасс составит 5 км, 3 км и 2,2 км. Здесь будут проводиться большие спортивные праздники и соревнования, включая «Лыжню России – 2017».
Сегодня уже идет работа по подготовке и нарезке трасс для занятий лыжным спортом. Для удобства лыжников делаются контруклоны. Территорию очищают от сухостоя. Для этого на субботник вышли сотрудники отдела соцразвития администрации района и детско-юношеской спортивной школы «Туслёх». Как только завершатся подготовительные работы, начнется накатка лыжных трасс.

Кроме заветных ключей новоселам вручили куклы-обереги – символ крепкой семьи и надежного дома. Фото cap.ruВ ШУМЕРЛЕ
продолжают переселять граждан из аварийных домов. На днях еще семь семей, проживавших ранее в ветхих домах, получили ключи от новых квартир в новостройках по улицам МОПРа и Косточкина.
По традиции ключи новоселам вручали в торжественной обстановке. Все квартиры сдаются с отделкой, полностью готовые к заселению. В ванной есть современная сантехника, на окнах – пластик, установлены счетчики, облагорожена прилегающая территория. И, конечно, это не последние новоселья. Как сообщают на сайте администрации г. Шумерли, до конца года в рамках 3-го этапа республиканской адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда ключи от новых квартир получат еще 118 семей.

В прошлом году захватывающие гонки проходили в Заволжье. Фото из архива Чувашской автомобильной федерацииВ ЧЕБОКСАРСКОМ РАЙОНЕ
в субботу в поселке Новое Атлашево будет дан старт ежегодным соревнованиям по автомобильному спорту-ралли «Чебоксарская осень-2016».
Как сообщают в Чувашской автомобильной федерации, маршрут проложен по полям и дорогам Чебоксарского района. Общая протяженность ралли для водителей составляет 160 км, из которых 80 км – это 8 специальных участков, закрытых для постороннего движения.
По словам организаторов, трасса будет очень скоростная и интересная, автогонщиков ждут сюрпризы, ведь точный маршрут будет держаться в тайне до последнего. На старт с интервалом в одну минуту выйдут экипажи из Чебоксар, Москвы, Самары, Ульяновска, Нижнекамска. Пока в списке зарегистрированных – 22 участника. Кстати, Чебоксарскому району не впервой принимать у себя состязания гонщиков. Недавно здесь уже проходили автомобильные соревнования.

КОРОТКОЙ СТРОКОЙ

В ИБРЕСИНСКОМ РАЙОНЕ сотрудники ДПС ГИБДД в ходе проверки выявили несколько незаконно переоборудованных транспортных средств. Нарушителям грозит административный арест до 15 суток либо штраф до 1000 рублей.

В КРАСНОАРМЕЙСКОМ РАЙОНЕ стартовала благотворительная акция по сбору новогодних подарков, игрушек и праздничной одежды для детей из малообеспеченных семей.

В УРМАРСКОМ РАЙОНЕ в минувшие выходные состоялся республиканский турнир по боксу на призы мастеров спорта России Никиты Васильева и Игоря Николаева. Собралось на него около ста чувашских боксеров.

В КАНАШСКОМ РАЙОНЕ на центральной площади деревни Асхва появилась новая автобусная остановка. А помогли ее построить при поддержке депутата Госсовета Чувашии сельчане Петр Ильин и Валентина Степанова.

В БАТЫРЕВСКОМ РАЙОНЕ в этом месяце восемь семей отмечают свой юбилейный день бракосочетания. Две пары празднуют золотую свадьбу, три пары – изумрудную и три – бриллиантовую. И каждая из этих семей – многодетная.

 Фото cap.ruВ МАРИИНСКО-ПОСАДСКОМ РАЙОНЕ идет строительство дороги «Марпосад-Кушниково». Протяженность объекта – чуть более четырех километров. К концу декабря этого года дорога должна быть готова, сообщают в администрации района.

В АЛИКОВСКОМ РАЙОНЕ сельчане поздравили жителя деревни Илгышево Алексея Трофимова с вековым юбилеем. Участник Великой Отечественной войны имеет большую семью: 5 детей, 14 внуков, 17 правнуков и два праправнука!

Опубликовано: 17 ноября 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.