Новый хирургический корпус онкологического диспансера введен в эксплуатацию

В новых операционных даже воздух «специальный» – его обеззараживают, чтобы снизить инфекционную нагрузку на пациента. Фото Олега МАЛЬЦЕВАВ РАБОЧЕМ РЕЖИМЕ

На шестом этаже нового хирургического корпуса онкодиспансера светло и тихо: бригады медиков работают во всех операционных. Всего их шесть на три отделения, сюда из старого корпуса перевели гинекологическое, абдоминальное и торакоабдоминальное отделения. Говоря проще, здесь удаляют опухоли из грудной клетки, брюшной полости и малого таза. В палатах просторно, пациенты радуются, что можно лечиться в комфортных условиях. В старом корпусе теперь тоже условия улучшатся: в палатах, где лежали по пять-шесть человек, останется по два-три. А хирургам не придется ждать своей очереди, чтобы провести операцию.
Впрочем, операционные и в дальнейшем пустовать не будут, несмотря на то что в целом в онкодиспансере их уже 15. Три – в поликлинике для «малых» вмешательств, когда человеку можно убрать доброкачественное образование и отпустить его домой. И двенадцать (в старом и новом хирургических корпусах) – для тех, у кого обнаружили онкологию. Нуждаемость в оперативном вмешательстве в республике довольно высокая, поэтому в онкодиспансере планируется делать в год порядка 12 тысяч операций и 5 тысяч из них – из разряда высокотехнологичной медицинской помощи.

54,7 процента онкологических образований в Чувашии выявлено на ранних стадиях

Напомним нашим читателям, что стоимость строительства нового хирургического корпуса онкодиспансера составила 872,1 млн. рублей, в том числе из федерального бюджета поступило 363,5 млн. рублей, из республиканского – 508,6 млн. рублей. Деньги, вложенные в онкодиспансер, должны работать на благо жителей республики, не раз отмечал Глава Чувашии Михаил Игнатьев: своевременно и качественно оказанная медицинская помощь будет способствовать увеличению продолжительности жизни пациентов с онкозаболеваниями.
В сентябре этого года во время посещения республиканского онкодиспансера министр здравоохранения России Вероника Скворцова констатировала: «У вас резко повысилась активная выявляемость онкологических заболеваний. Она превысила европейский порог 23–24 проц. Реально увеличилась и выявляемость на ранних стадиях: более 53–54 проц. Таким образом, у пациентов есть шанс получить эффективную помощь». А учитывая уровень оказания медицинской помощи в Чувашии, министр предложила направлять к нам на лечение жителей соседних регионов.
Главный врач диспансера Лидия Воропаева убеждена: введение в эксплуатацию нового корпуса – это не просто улучшение условий для лечения пациентов и работы врачей, но и шанс вывести онкологию республики на качественно новый уровень. Для этого нужно иметь не только хорошее оборудование, но и возможность постоянно обучать врачей республики.

КСТАТИ
Пятилетняя выживаемость наших пациентов в 2015 году составила 55,4%, это 13 342 сохраненные жизни (если сравнивать с РФ – 52,9%, ПФО – 53,6%).

Очень важно, чтобы они могли в режиме онлайн общаться с ведущими специалистами страны. Сейчас для этих целей уже задействована телемедицина, кроме того, операционные обеспечены видеозаписывающей аппаратурой, чтобы операции можно было транслировать и в учебный класс – для подготовки молодых врачей, и в Российский онкоцентр имени Н.Н. Блохина – для получения консультации.
Лидия Воропаева уверяет, все медики очень волновались, когда переезжали в новый корпус: все-таки оборудование с иголочки, место непривычное для работы. Но, судя по настроению самих докторов, волнение на них не сказалось. В одной из новых операционных старейший онколог республики Вячеслав Григорьев оперировал пациентку, у которой три месяца назад он уже удалял опухоль кишечника. После того, как ей провели облучение, он делает уже восстанавливающую операцию, по сути, пластику, чтобы она могла вернуться к привычному образу жизни. Вячеслав Фирсович рассказал журналистам, как хорошо иметь новое оборудование, просторные операционные, где все приспособлено для работы, и даже воздух поступает стерильный, что исключает инфекционные осложнения. Накладывая швы, он продемонстрировал инструмент, благодаря которому можно соединять разрезанные органы в трехмерном измерении. Такое соединение быстрее заживает, к тому же оно очень прочное, что для полостных операций невероятно важно.
Пациенты, которых перевели в новый корпус из старого и готовили к операциям, отмечали, что условия им нравятся, лежать в новых палатах комфортно, вот еще бы здоровье вернуть. Практически все, с кем удалось поговорить, были настроены бороться с болезнью, рассчитывая, что доктора для них сделают все возможное. В квалификации врачей никто не сомневался. Кстати, когда главный онколог страны профессор Михаил Давыдов приезжал в Чувашию, он делал операции вместе с нашими докторами, посмотрел на них в деле и отметил, что у него остались очень приятные впечатления от уровня квалификации и мастерства специалистов, работающих здесь.

Опубликовано: 16 ноября 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.