Известный почвовед Чувашии советует беречь землю

Каждое утро профессор Владимир Мутиков начинает с зарядки и прочтения любимой газеты. Фото Олега МАЛЬЦЕВАО ЧЕМ «ПОЕТ» ДОННИКОВОЕ ПОЛЕ?

Один из наших многолетних подписчиков и активных читателей профессор Владимир Мутиков 53 года занимается научно-педагогической деятельностью. Однако застать ученого сидящим за столом кабинета не так просто. Стихия этого неугомонного по жизни человека – земля, поле, и именно здесь он проводит большую часть своего времени.
Хотя когда-то, будучи первоклассником Чурачикской школы, Владимир Мутиков мечтал о другом. Шла вой-на, на уроке он о чем-то задумался и вдруг услышал голос учителя Евдокии Васильевны: «А ты кем хочешь стать, Володя?» «Летчиком!» – посмотрев на самолет в небе, сказал мальчик. И детская мечта в какой-то мере сбылась. В армии Мутиков два года летал в качестве бортрадиста в военно-транспортном полку авиационной дивизии. Ему прочили карьеру летчика, но случилось так, что пришлось вернуться на родину.
– А куда мог пойти сельский парень, который с детства привык работать в деревне? С семи лет мы уже трудились наравне со взрослыми в колхозе, – поделился воспоминаниями с корреспондентом «СЧ» Владимир Михайлович. – Поэтому я осознанно поступил в Чувашский сельскохозяйственный институт (ныне Чувашская ГСХА). Мне повезло, что я стал учеником «золотого» состава преподавателей академии, которые и заложили во мне огромный интерес к агронауке. Это Аким Кузьмич Ефейкин, Семен Иванович Андреев, Александр Иванович Кузнецов…
В 1963 году по окончании вуза подающего большие надежды выпускника направили на работу в почвенную партию. А спустя пару лет агрофак сельхозинститута принял новоиспеченного специалиста в свой коллектив.

ВЧЕРА И СЕГОДНЯ
За годы работы в институте Владимир Михайлович прошел путь от ассистента до декана. И именно во времена его руководства (с 1975 по 1981 год) агрономический факультет дважды становился лучшим среди факультетов всех вузов республики. Профессиональный труд декана был отмечен орденом Дружбы народов. Тысячи ученых-агрономов, инженеров-механиков и экономистов сельского хозяйства республики состоялись в том числе и благодаря наставничеству профессора Мутикова. А 14 ноября вышел Указ Главы Чувашии Михаила Игнатьева о награждении Владимира Мутикова медалью ордена «За заслуги перед Чувашской Республикой».

Автор около 300 исследовательских работ, под чьим началом в республике были сделаны первые практические шаги по развертыванию земельного кадастра и мониторинга земель, несмотря на пенсионный возраст, и сейчас остается в строю ведущих деятелей АПК. Вот уже семь лет он консультирует ведущие сельскохозяйственные предприятия республики по вопросам биологизации земледелия. И, пожалуй, никто не знает так хорошо особенности нашей почвы, как Владимир Михайлович. Вот для нас с вами под ногами просто земля, а для него и труд, и радость, и боль всей его жизни.
– К сожалению, в Чувашии пока еще не научились беречь свои земли, – посетовал он. – Хороших урожаев добиваются с помощью постоянной механической обработки, широкого применения пестицидов и минеральных удобрений. Однако такое чрезмерное вмешательство не на пользу земле…
Поэтому ученый советует земледельцам минимально обрабатывать почву, применять органические удобрения и биологические средства защиты растений. Например, в то время как поле «отдыхает», высаживать на нем донник желтый, у него и корни глубоко уходят в землю, а значит, она будет лучше насыщаться водой, и свойства для почвы он имеет полезные.
– А слышали бы вы, как «поет» донниковое поле в период цветения! Ведь донник – прекрасный медонос, вот и гудят на нем хором среди ярко-желтых цветов пчелы… – вот так увлеченно о своих любопытных разработках и экспериментах исследователь может рассказывать часами. И даже человеку, несведущему в сельском хозяйстве, становится интересно. Недаром Владимира Михайловича снова зовут читать лекции в академию, выступать перед преподавателями. И не случайно у него столько хороших друзей, которых он гостеприимно принимает у себя в доме, угощает отменными фруктами, овощами со своего огорода. А благодаря стараниям супруги Людмилы Васильевны, с которой Владимир Михайлович вместе уже 55 лет, в доме всегда уют и теплая атмосфера. Каждый свой день он начинает с сорокаминутной зарядки и проходит пешком не менее пяти километров. К слову, глядя на выправку и бодрое настроение заслуженного работника Высшей школы Российской Федерации, и не скажешь, что сегодня, 16 ноября, ему исполняется 80 лет. И конечно, в адрес юбиляра прозвучат самые добрые пожелания. А в эту пятницу в Чувашской ГСХА состоится расширенное заседание ученого совета, посвященное деятельности ведущего почвоведа Чувашии.

Ректорат, ученый совет, коллектив Чувашской государственной сельскохозяйственной академии поздравляют Владимира Михайловича Мутикова с 80-летием!
Благодарят за многолетнее служение науке, высшему аграрному образованию и желают крепкого здоровья, бодрости, оптимизма и творческого долголетия! Пусть жизнь будет наполнена радостью и душевным теплом, судьба – щедра на самые светлые и добрые события, а поддержка близких, родных, друзей и коллег придаст сил и энергии для позитивного, жизнерадостного взгляда на мир!

Один Ответ

  1. ВЛАДИМИР МИХАЙЛОВИЧ ПРОШЕЛ БОЛЬШОЙ ПУТЬ ОТ АССИСТЕНТА ДО ПРОФЕССОРА И ВНЕС БОЛЬШОЙ ВКЛАД В РАЗВИТИЕ АГРОНОМИЧЕСКОЙ НАУКИ. ХОЧЕТСЯ ПОЖЕЛАТЬ ЕМУ КРЕПКОГО ЗДОРОВЬЯ, БЛАГОПОЛУЧИЯ И НЕИССЯКАЕМОЙ ЭНЕРГИИ ДЛЯ ТВОРЧЕСКОЙ РАБОТЫ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.