В Чувашии планируют объединить БСМП и Красноармейскую райбольницу

8 ноября в зале заседаний администрации Красноармейского района Чувашской Республики состоялось общественное слушание проекта постановления Кабинета Министров Чувашской Республики «О реорганизации бюджетного учреждения Чувашской Республики «Больница скорой медицинской помощи» Министерства здравоохранения Чувашской Республики».

Проект предусматривает реорганизацию БУ «Больница скорой медицинской помощи» Минздрава Чувашии в форме присоединения к нему БУ «Красноармейская центральная районная больница» Минздрава Чувашии.

Мы принимаем это решение, чтобы улучшить качество оказания медицинской помощи для жителей Красноармейского района, сохранить имеющуюся здесь больницу и исправить сложившуюся ситуацию, связанную с имеющейся текущей и просроченной кредиторской задолженностью лечебного учреждения. Маленькие больницы в силу немногочисленного прикрепленного населения и небольших объемов оказания медицинской помощи в условиях подушевого финансирования единой федеральной тарифной политики системы здравоохранения России оказываются в сложной экономической ситуации, – пояснила в своём выступлении на встрече с активом района министр здравоохранения Чувашии Алла Самойлова. – Объединяя больницы, мы получаем, во-первых, возможность взаимодополняемости и полного консультативного взаимодействия врачей. Врачи Красноармейской центральной районной больницы смогут пользоваться современными технологиями, применяемыми в Больнице скорой медицинской помощи. Во-вторых, мы получаем укомплектованный штат узких специалистов с колоссальным опытом, которые смогут приезжать в район для консультирования. В свою очередь, жителям Красноармейского района не нужно будет ездить для этого в Чебоксары. При этом рабочие места врачей, медицинских сестер, младшего медицинского персонала Красноармейской ЦРБ будут сохранены, лечебное учреждение будет работать, как и прежде. Решение принималось нелегко. Но хотелось бы, чтобы оно было во благо жителей района.

Глава администрации Красноармейского района Сергей Молотков: «Ситуация, которая сложилась в центральной районной больнице, действительно, непростая. В объединении есть свои плюсы – улучшится качество оказания медицинских услуг, повысится квалификация медицинских работников. Кроме того, насколько мне известно, в поликлинике и стационаре лечебного учреждения планируется провести ремонт, осуществить установку нового долгожданного лифта. Самое главное, что Министерство здравоохранения Чувашии делает шаги для стабилизации ситуации».

В рамках общественных слушаний жители района активно задавали интересующие их вопросы. В частности, одна из женщин поинтересовалась, как будет организована в дальнейшем первичная медицинская помощь в районе, поскольку большая часть населения – это люди старшего возраста, которые нуждаются в диспансерном наблюдении.

Руководитель Минздрава Чувашии подчеркнула, что вся первичная лечебно-профилактическая помощь в районе будет укреплена. Продолжат работу все действующие офисы и отделения врача общей практики, фельдшерско-акушерские пункты. В плане на 2017-2019 годы – построить в Красноармейском районе ещё 4 модульных ФАПа. Алла Самойлова также напомнила, что в этом году в районе было открыто отделение паллиативной медицинской помощи, сегодня эта помощь очень востребована, поэтому она получит дальнейшее развитие.

На встрече также прозвучали вопросы, касающиеся подготовки кадров для фельдшерско-акушерских пунктов, газификации и водоснабжения старых ФАПов, работы скорой помощи, проведения диспансеризации педагогических работников. На все вопросы даны ответы, отдельные замечания взяты на контроль.

Министерство здравоохранения Чувашской Республики

Опубликовано: 9 ноября 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.