В реестре запрещенной информации в России – порядка 7,5 тысячи заблокированных сайтов

Фото www.cap.ru«НЕ РАССКАЗЫВАЙТЕ ВСЕ В ИНТЕРНЕТЕ»

Информационное пространство сегодня – это как супермаркет: приходи и бери все, что хочешь. Но совершая покупку в магазине, мы обычно смотрим на сроки годности, состав продукта… А вот выбирая информационный источник, зачастую слепо ему доверяем. О том, как избежать негатива в постоянно меняющемся информационном пространстве, где получить качественную информацию и как не навредить себе, общаясь в социальных сетях, рассказала руководитель Управления Роскомнадзора по Чувашской Республике Татьяна Евдокимова, заглянувшая в редакцию «Советской Чувашии» на утреннюю планерку.
Но первым делом она сообщила, как сегодня в целом развиваются средства массовой информации республики. Активно читаемых газет в Чувашии становится меньше, а вот радиовещание в районах республики растет. Стремительно увеличивается объем информации и в интернет-пространстве. Буквально два года назад на «ютубе» в минуту размещалось 6 часов видеороликов, а сегодня – уже 60 часов. И, к сожалению, предостерегают специалисты, идет вал негативной информации, которая может стать опасной для наших граждан.

По данным «Фонда Развития Интернет», в нашей стране 80 процентов детей заходят в виртуальную сеть без ведома родителей. Каждый шестой ребенок проводит в Интернете больше суток в неделю. Однако лишь треть мам и пап обеспокоены, что именно просматривает их чадо в Сети.

«Этим летом сотрудники Роскомнадзора выявили 10 тысяч сайтов, распространявших, казалось бы, невинную, на первый взгляд, инструкцию «Как стать феей?» для юных поклонниц иностранного мультсериала, – рассказала Татьяна Евдокимова. – Но когда мы увидели содержание, ужаснулись – исполняя написанное, девочки могли бы погибнуть! И ведь были факты, что кто-то воспользовался этой инструкцией. К счастью, обошлось без жертв, и сайты были закрыты. А ведь есть на просторах Интернета и более опасные материалы…»
Чтобы уберечь людей, а особенно юных пользователей, от вредной информации, в школах Чувашии стали проводиться уроки безопасности детей в виртуальной сети. Есть специальные программные продукты, которые фильтруют опасные сайты. В республике создан институт экспертов, которые будут анализировать сомнительные тексты в СМИ и Интернете. Это представители вузов, юристы, социологи и даже священник. Есть также реестр запрещенной информации в России, в который входят порядка 7,5 тысячи заблокированных сайтов, распространявших детскую порнографию, азартные игры и другие опасные сведения. И все же, по словам Татьяны Львовны, интернет-пространство настолько огромно, что все проконтролировать невозможно: «Прежде чем выкладывать свое фото или фото детей в социальной сети, нужно думать о последствиях. Сегодня мы, как говорится, распахнем на своей интернет-страничке душу, а завтра эта информация обернется против нас…»

ОТ РЕДАКЦИИ
Как сообщили в Роскомнадзоре, с нового года будет жестче контролироваться исполнение законов в сфере СМИ. Все это делается для того, чтобы защитить персональные данные россиян. Поэтому «СЧ» просит своих читателей, направляющих в редакцию письма, обращения и фотографии, присылать также и письменное соглашение на обработку персональных данных.

ПРОСТЫЕ ПРАВИЛА
Как общаться в Сети:

  • не выкладывайте всю личную информацию о себе в Сети
  • не делитесь информацией о друзьях без их разрешения
  • не отправляйте персональные данные, видео и фото людям, с которыми вы познакомились в Интернете, тем более если вы не знаете их в реальной жизни
  • при общении с другими пользователями не пишите грубостей и оскорблений
  • прекратите общение с агрессивными пользователями, на обидчика можно пожаловаться администратору сайта
  • не доверяйте онлайн-знакомым, среди них немало мошенников
Опубликовано: 9 ноября 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.