В Чувашию поступило 30 тысяч доз новой вакцины от полиомиелита

ЗАЩИТА ОТ ПАРАЛИЧА
Болезнь затаилась, но не исчезла

Большинство людей даже не подозревают, насколько опасен полиомиелит. Он поражает нервную систему и за считанные часы приводит к общему параличу, а те, кто выживает, остаются инвалидами на всю жизнь.
Печально то, что полиомиелит неизлечим, его можно только предотвратить. Вакцинация против опасного заболевания проводится повсеместно. Когда-то болезнь была широко распространена: до 1961 года в СССР ежегодно болели 22000 детей. Но с тех пор как появилась вакцина, случаи заболевания полиомиелитом считаются чрезвычайным происшествием. С 1962 года регистрировалось не более 100–150 случаев в год, в прошлом году было всего 73 случая во всем мире.
Тем не менее проблема актуальна, потому что в природе встречается «дикий» штамм вируса, который может вызвать болезнь. В апреле этого года от применения трехкратной оральной полиомиелитной вакцины в стране отказались и перешли на двукратную. Собственно, здесь мы идем в ногу со временем, в 155 странах медики перейдут на использование новой вакцины. В Чувашию уже поступило 30 тысяч доз новой вакцины, и ожидается поставка еще 30 тысяч доз.
Во время всероссийского видеоселекторного совещания с Минздравом России в первые дни ноября, в котором приняла участие министр здравоохранения Чувашии Алла Самойлова, регионам рекомендовали увеличить охват детей вакцинацией. Дело в том, что количество защищенных от полиомиелита школьников увеличивается, а дошкольников уменьшается. По итогам девяти месяцев 2016 года в Чувашии планы вакцинации и ревакцинации выполнены на 66,8 и 57,5 процента соответственно. Врачи считают, что отказы родителей от вакцинации детей являются нарушением прав ребенка на жизнь и здоровье: невакцинированные дети могут заразиться вирусом. В то время как осложнений от новой вакцины не бывает и противопоказаний к вакцинации современными препаратами практически нет.

Опубликовано: 9 ноября 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.