Чудом остались в живых

У памятника на месте трагедии 5 ноября снова пройдет траурный митинг... Фото cap.ruС тех пор, как случилась Эльбарусовская трагедия, прошло 55 лет. Но до сих пор душа болит так, словно было это вчера. Нас, непослушных девятиклассников Петю Шувалова, Стасика Афанасьева и меня – Толю Максимова, классная учительница Наталья Ивановна Афанасьева после уроков попросила остаться, чтобы помочь подготовить в школе зал для концерта. Знали бы мы, что случится потом…
5 ноября в школе намечался торжественный вечер, посвященный октябрьскому празднику. А поскольку своего актового зала у нас не было, место для проведения массовых мероприятий устраивалось обычно так: между двумя классами поднимали подвижную стену – перегородку, а парты отодвигали к окнам и ставили друг на друга. Народу собралось много, но мы на концерт не пошли, решили с ребятами погонять в футбол на школьном дворе. Вдруг мяч случайно залетел в колодец. Мы посадили Петьку в большое колодезное ведро и спустили его за мячом. Не успели вытащить, как позади со стороны школы послышался звон разбитых стекол, страшный крик и плач детей.
Мы побежали к школе. Близко было уже не подойти – такой стоял жар! Все деревянное здание охватило пламя. Рухнула крыша, но под ней все еще звали на помощь, кричали люди… Там была наша Наталья Ивановна, одноклассницы Тамара Сударкина из деревни Карабаши и Женя Ефимова из Вурман-Пилемчей, которой очень симпатизировал и писал записки мой друг Колька Степанов. Он, как и мы, чудом остался жив…
Как выяснилось позже, пожар произошел по вине учителя физики, который как раз во время концерта в своем кабинете ремонтировал мотор. Рядом стояло ведро с бензином. Видимо, при работе была допущена неосторожность в обращении с огнем. А в результате на месте школы осталось одно пепелище. Не было бы стольких жертв, если бы выходы и окна не были заставлены партами.
Трагедия сблизила нас тогда, как родных людей. С Петей Шуваловым мы из Канаша вместе ушли в армию. Он попал в Германию, я на Украину, в подшефную дивизию имени В.И. Чапаева. А со Стасом Афанасьевым из Ильменкасов служили в рядах милиции. Коля Степанов руководил большим комбинатом на Севере. Другой наш одноклассник Вова Степанов возглавлял до пенсии местком на Чебоксарском ГЭСстрое. Остались в живых Зина Васильева, Зоя Исаева, Тая Осокина, они стали учителями, Тамара Сидорова и Роза Алексеева – медиками. Все одноклассники – достойные люди. И если бы не пожар, среди нас могли бы жить еще более ста человек, о которых мы сегодня вспоминаем с болью в сердце.
…Вспоминать об этом тяжело, но и молчать невозможно. В Эльбарусово в память о жертвах ужасного пожара нужно сделать музей, где найдут место фотографии погибших учеников, их школьные тетрадки, портфели, пионерские галстуки, что по сей день хранятся у родственников. Жители республики, особенно молодое поколение, должны знать о той трагедии и делать все, чтобы такое в нашей истории больше не повторялось.
Анатолий МАКСИМОВ, Мариинско-Посадский район

Опубликовано: 2 ноября 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.