Держать ситуацию на контроле

НУЖНО И В СФЕРЕ ЖКХ, И В ВЕТЕРИНАРИИ

В снежное утро 31 октября планерка у Главы Чувашии Михаила Игнатьева не могла не начаться с вопроса о готовности объектов жилищно-коммунального хозяйства региона к зиме.   
Врио министра строительства, архитектуры и ЖКХ республики Максим Иванов доложил, что руководством городов Чебоксары и Новочебоксарск все работы проводятся согласно графику, службы справляются с поставленными задачами. На что Глава Чувашии призвал руководителей этих и других муниципалитетов держать ситуацию в сфере ЖКХ на постоянном контроле.

КСТАТИ
Как сообщил на планерке министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашии Константин Яковлев, с 24 октября по 6 ноября в рамках празднования Дня народного единства в республике пройдет более 650 мероприятий (фольклорные праздники, информационные часы, литературные вечера, показы документальных фильмов, концерты – в том числе с участием национальных диаспор).

Доклад об эпизоотической ситуации в Чувашии главный государственный ветеринарный инспектор республики Сергей Скворцов начал с замечания, что в мире и некоторых регионах нашей страны положение дел в этой сфере неблагополучное. В России наиболее часто встречаются туберкулез крупного рогатого скота, бруцеллез, оспа, сибирская язва, африканская чума свиней…
На территории республики в августе резко осложнилась ситуация с последней из них, напомнил ветеринарный инспектор. Что касается лейкоза КРС, сегодня в нашем регионе ситуация сравнима с прошлогодней. Так, в сентябре выявлен новый неблагополучный пункт на территории Алатырского района – ООО «Сура». Всего на первое октября насчитывалось 14 таких пунктов.
Особое место, отметил Скворцов, среди инфекционных заболеваний занимает бешенство. Здесь ситуация следующая: если в прошлом году ветеринары выявили 72 неблагополучных пункта, то за девять месяцев текущего года – 6, которые ликвидированы. Но совсем недавно, по его словам, «открыт новый неблагополучный пункт в поселке Ибреси».
Основным источником и распространителями вируса в 66 проц. случаев являются дикие лисы (этот показатель варьируется в течение десятилетия от 34 до 100 проц.). Главный способ профилактики заболеваний сегодня – иммунизация, и в этом году сделано 130 тыс. прививок КРС, 76 тыс. – мелкому рогатому скоту, вакцинируются также лошади, собаки и кошки.
«Сколько остается свиноферм, работающих в открытом режиме?» – возвращаясь к теме африканской чумы, уточнил Михаил Игнатьев. Главный государственный ветеринарный инспектор ответил, что девять и часть из них должна перейти на альтернативные виды животных.
Глава республики напомнил, что 25 октября председатель Правительства России Дмитрий Медведев провел заседание президиума Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам. Там были утверждены паспорта приоритетных проектов по основным направлениям стратегического развития «Образование» и «Здравоохранение».
В сфере здравоохранения, рассказал Михаил Игнатьев, проекты направлены на рост рождаемости, развитие санавиации за счет увеличения количества вертолетных площадок в больницах и закупки дополнительных услуг авиаперевозчиков. Планируется перевод части работы врача из бумажной в электронную форму, должен быть организован мониторинг движения лекарственных препаратов, большое внимание уделяется теме информатизации сферы здравоохранения.
Что касается образования, то здесь приоритет отдается формированию современной образовательной среды дошкольников, росту качества и доступности онлайн-образования, а также количества квалифицированных рабочих кадров для промышленности и экономики. Еще один проект ориентирован на развитие высших учебных заведений.
В завершение планерки Глава Чувашии «для положительных эмоций» назвал уточненное количество долгожителей республики.
Так, 85-летний возраст, как оказалось, перешагнуло 17 тыс. 355 человек, причем почти 81 проц. из них женщины. Сто лет и больше в Чувашии исполнилось 98 старцам. Здесь тоже лидируют представительницы слабого пола. «Женщины, чуть-чуть лучше нужно смотреть на мужчин, ведь от отношений в семье тоже многое зависит», – полушутя-полусерьезно призвал Михаил Игнатьев.

Опубликовано: 1 ноября 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.