Как подготовить теплицу к зиме

Чтобы и в следующем году быть с богатым урожаем, о теплице надо позаботиться осенью – подготовить ее к зиме и к следующему посевному циклу.
Начать уборку желательно сразу после сбора урожая – освободить помещение от отплодоносивших растений, сорняков и прочих зеленых остатков. Оставлять их до весны не рекомендуется – на них могут зимовать различные насекомые-вредители и возбудители грибковых болезней.
Затем необходимо провести уборку самой теплицы – тщательно промыть каркас и поликарбонат снаружи и внутри. Для этого прекрасно подойдет простой мыльный раствор (использовать высокощелочные составы не рекомендуют). С его помощью можно очистить теплицу не только от грязи, но и от вредителей. Не забывайте о перекладинах в теплице, ведь на них могут остаться вредные насекомые и их личинки. Чтобы не царапать поликарбонат, лучше пользоваться мягкой тряпкой или губкой.
После того как вы все тщательно помыли, откройте все двери и форточки, проветрите и полностью просушите теплицу. Не используйте серные шашки для дезинфекции теплицы с оцинкованным каркасом, чтобы он не почернел.
В дальнейшем можно перекопать почву, чтобы сделать землю более рыхлой. Для восстановления плодородия почвы можно использовать компост или посеять в теплице сидераты – например, горчицу или овес. Когда растения наберут достаточно зеленой массы, землю нужно перекопать. Оставляя теплицу на зиму, необходимо плотно закрыть все форточки и двери, иначе их может повредить сильный ветер.
Елена СЕРГЕЕВА

Опубликовано: 27 октября 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.