Люди на слуху и на виду

ВОЙНА ДЛЯ ВЕТЕРАНА ЗАКОНЧИЛАСЬ НЕ СРАЗУ

Лишь в 1950 году вернулся на родную чувашскую землю уроженец деревни Анаткас-Абызово Вурнарского района Иван Кондукторов, который был призван в армию еще в 1943 году.
«О победе над фашистской Германией услышал, будучи в Хабаровске. Нас построили на митинг, где выступили старшие офицеры. Мы очень обрадовались. Но для нас война не кончилась – мы знали, что предстоит воевать с японцами, – вспоминает Иван Федорович. – Боевые действия завершились 2 сентября 1945 года капитуляцией Японии и освобождением Манчжурии. По завершении боевых действий нам приказали уничтожить все захваченные боевые объекты японцев. При выполнении этого задания я получил контузию. Только через несколько суток пришел в себя. Затем нас вернули обратно в Хабаровск, позже перевели на Сахалин для обустройства пограничной территории. Из армии демобилизовался только в декабре 1950 года».
Затем Иван Федорович работал в колхозе садоводом. Этим любимым делом продолжает заниматься и в свои немалые 90 лет. В его саду растут 26 сортов яблонь, 8 сортов винограда. Выращиванием винограда, к слову, он увлекается уже 40 лет, а груш – и того более. Вот радость для наследников – у ветерана Великой Отечественной, ветерана труда, жителя села Абызово Ивана Кондукторова двое сыновей и дочь, восемь внуков и шесть правнуков.

Опубликовано: 26 октября 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.