Люди на слуху и на виду

А МОЛОДОСТЬ – ЭТО МГНОВЕНИЕ

100-летний юбилей отметила жительница села Напольное Порецкого района Прасковья Маколкина.
Уже в шестилетнем возрасте Прасковья Степановна лишилась отца, и матери одной пришлось поднимать на ноги четверых детей. Чуть ли не с семи лет Прасковья начала подрабатывать – нянчила маленьких детей у родственников и соседей. А уже с 10 лет вместе со взрослыми женщинами ходила полоть грядки.
В юношеские годы Прасковья Степановна наравне с мужчинами валила лес. В войну участвовала в строительстве Сурского рубежа обороны.
С фронта не вернулся брат Петр. Все заботы о его детях легли на плечи сестры, которая свое нерастраченное материнское тепло отдала племянникам, а свою судьбу так и не встретила. «Вот век прожила, годы пролетели незаметно. А молодость… это мгновение. Все откладываем на после, а там уже поздно. Как удалось прожить столько лет, ума не приложу. Здесь без божьей милости не обошлось», – рассуждает юбилярша.
Может, и так. Но немалую роль сыграл, конечно же, образ жизни. Прасковья Степановна всю жизнь трудилась не покладая рук. Долгое время работала свинаркой, с 70-х годов – дояркой. Питалась без излишеств, вредных привычек не имела, в жизни никогда не говорила людям ни одного грубого слова. До пенсии ни разу не была в больнице, в стационаре лежала всего один раз, да и то с простудой. Долгожительница не знает, что такое давление. В баню самостоятельно ходила почти до 98 лет. «Вот бы еще скинуть несколько десятков годков, да и пожить сейчас в достатке», – говорит мечтательно труженица, вспоминая свою суровую молодость.

Опубликовано: 26 октября 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.