Урожай по осени считают

А ЦЕНЫ – ПО ЗАРПЛАТЕ

На вчерашнем еженедельном правительственном совещании Глава республики Михаил Игнатьев представил начальника отдела Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Чувашии Алексея Ежеева. В связи с этим было обращено внимание руководителей министерств и ведомств на повышение требований к службам охраны, нанимаемым для обеспечения безопасности важных объектов и массовых мероприятий. Тут должны действовать только профессионалы, а не случайные люди, отметил Глава Чувашии.
В этом контексте зашла речь о недавней групповой драке между студентами и гражданами Таджикистана в общежитии филиала Поволжского технологического университета в Мариинском Посаде. Шесть человек получили телесные повреждения. По данным МВД по Чувашии, подоплека происшествия хулиганская, а не межнациональная.
Тем не менее в адрес руководства вуза и администрации общежития были высказаны претензии в связи с отсутствием надлежащей профилактической работы. Драка произошла на физкультурно-массовом мероприятии, ответственность за безопасность которого была возложена лишь на дежурного по общежитию. Как подчеркнул Глава республики, ответственность за такие мероприятия полностью несут их организаторы. И те, кто не справился с этим, должны понести наказание, как и виновники драки.
Михаил Игнатьев рассказал об итогах состоявшегося в Москве съезда общероссийской организации «Деловая Россия», на котором выступил Президент Владимир Путин. Многие участники съезда отмечали высокий инвестиционный рейтинг Чувашии и благоприятный климат для малого и среднего бизнеса.
Министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Артамонов озвучил предварительные итоги уборочных работ. По последним данным, намолочено в оприходованном весе 650,5 тыс. тонн зерна, что почти на 13,8 проц. больше прошлогоднего. Продолжается уборка кукурузы на зерно. Картофель убран почти на 97 проц. площадей. Остаются неубранными порядка 100 гектаров. Для ускорения в районах призывают помочь муниципальных служащих, но некоторые из них считают это нарушением своих прав. Михаил Игнатьев напомнил, как в прежние времена люди выходили на спасение урожая, не прикрываясь такими громкими словами.
Как доложила исполняющая обязанности министра экономического развития, промышленности и торговли Инна Антонова, в минувшем сентябре по отношению к декабрю 2015 года уровень инфляции в республике составил 3,2 проц. Продовольственные товары подорожали на 1,9 проц., что ниже среднероссийского показателя на 0,5 проц. пункта.
Наблюдается рост цен на плодоовощную продукцию, яйца. По мнению аналитиков, это связано с ростом отпускных цен у производителей. Как, впрочем, и по молочной продукции.
Цены на непродовольственные товары росли медленнее, чем по стране. Среди регионов ПФО Чувашия по индексу потребительских цен на шестом месте. Есть регионы, в частности, Пермский край, Татарстан, где они росли быстрее, сказала докладчик. А Глава республики заметил, что в этих регионах и средняя зарплата выше, чем у нас. А что делается нашим экономическим ведомством, чтобы цены не скакали постоянно, спросил Михаил Игнатьев. Четкого ответа, однако, так и не получил.
Министр здравоохранения Алла Самойлова доложила о ценовой ситуации на лекарственном рынке. Увеличения стоимости жизненно важных препаратов с начала года не наблюдается, так как удается сдерживать рост торгово-розничных надбавок. Тем не менее отмечается прирост цен на 27 других препаратов.
Глава региона снова поднял тему пресловутых «фанфуриков». Участникам совещания был показан видеоролик о том, как идет бойкая круглосуточная торговля флакончиками с различными сомнительными настойками в киосках.
«Почему до сих пор эти «бизнесмены» чувствуют себя вольготно?» – жестко спросил Глава республики у министра. Так ведь у нас свободная торговля, киоски работают по выданным лицензиям, все законно, был ответ. Но в других регионах тем не менее сумели изжить это, по сути, уродливое явление, сказал Глава Чувашии. И можно ли считать соответствующим требованиям Фемиды то, что приносит вред и здоровью, и общественной морали? На кадрах ролика запечатлены покупатели «фанфуриков», просто оскорбляющие человеческое достоинство…
Критике были подвергнуты министр физкультуры и спорта Сергей Шелтуков и руководители подрядных организаций за срыв сроков реконструкции регионального центра олимпийской подготовки по биатлону.
Объект должен быть сдан до 1 октября, а уже скоро ноябрь. Пояснения генподрядчика в лице директора ООО «Алза» Сергея Лаврентьева и субподрядчика в лице директора ООО «Воддорстрой» Анатолия Федорова Главой республики были признаны неубедительными. Но они заверили, что объект будет завершен в самое ближайшее время.

Опубликовано: 25 октября 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.