Если деньги не востребованы

Я не смог вовремя получить денежный перевод. Существуют какие-то сроки, чтобы забрать деньги? И вообще, куда деваются невостребованные средства?

Михаил,  Чебоксары

Средства по невостребованным адресатами денежным переводам могут через суд признать бесхозяйными и передать в собственность почты.
К примеру, такое решение недавно принял Ленинский районный суд Чебоксар, признав бесхозяйным невостребованный денежный почтовый перевод, направленный одному из горожан, и передав его в собственность ФГУП «Почта России», которое фактически вступило во владение этим имуществом.
Согласно п. 34 Правил оказания услуг почтовой связи, не полученные адресатами (их уполномоченными представителями) регистрируемые почтовые отправления и почтовые переводы возвращаются отправителям за их счет по обратному адресу. Если, конечно, иное не предусмотрено договором между оператором почтовой связи и пользователем.
Если отправитель отказывается получать и оплачивать пересылку возвращенного почтового отправления или почтового перевода, они передаются на временное хранение (на полгода) в число невостребованных. Это предусмотрено законом о почтовой связи.
Через полгода временного хранения невостребованные письменные сообщения подлежат изъятию и уничтожению. А вот другие вложения невостребованных почтовых отправлений, а также невостребованные денежные средства могут быть обращены в собственность оператора почтовой связи в порядке, предусмотренном ст. 226 Гражданского кодекса РФ.
Претензии, связанные с недоставкой, несвоевременной доставкой, повреждением или утратой почтового отправления либо невыплатой переведенных денежных средств предъявляются в течение шести месяцев со дня подачи почтового отправления или денежного перевода.
Что касается иска почтовиков, они пояснили: каких-либо претензий и заявлений о возврате невостребованных денежных переводов в адрес ФГУП «Почта России» в установленный срок (и по настоящее время) не поступало. Также ФГУП сообщило отправителю денежного перевода о его возвращении на имя гражданина, которому он был адресован, с предложением получить перевод. Однако это письмо было возвращено в ФГУП «Почта России» в связи с истечением срока хранения.

Опубликовано: 19 октября 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.