Заплатят за несчастный случай

Завершено расследование тяжелого несчастного случая, который произошел в сентябре в ООО «Чебоксарская погонажная фабрика», занимающемся производством деревянных строительных конструкций и столярных изделий.
По данным инспекции труда в Чувашии, пострадал станочник деревообрабатывающих станков. Как установлено, при торцовке фасада двери понадобился лист МДФ. При его выемке произошел обвал четырех таких листов общей массой более 300 кг. И все они обрушились на станочника… Согласно медицинскому заключению, его здоровью причинен тяжкий вред. Работник был трезвый.
Причиной несчастного случая стало неудовлетворительное содержание и недостатки в организации рабочих мест. За допущенные нарушения законодательства об охране труда, приведшие к тяжелым для человека последствиям, юридическое лицо ООО «Чебоксарская погонажная фабрика» привлечено к административной ответственности – на него наложены штрафы по двум административным статьям на общую сумму 200 тысяч рублей. Директор оштрафован на пять тысяч рублей.
А в Новочебоксарске в апреле этого года на ноги работнику одной из местных коммерческих организаций упал груз почти в 600 килограммов – рулоны листов металлопроката.
Следственные органы считают виновным в этом несчастье главного инженера предприятия. По их версии, он не обеспечил хранение бухт штрипсов (те самые рулоны листов металлопроката) в специализированных стеллажах, что предотвратило бы их произвольное падение и опрокидывание.
Также инженер допустил к самостоятельной работе 35-летнего мужчину, в том же апреле трудоустроенного, но не прошедшего стажировку на рабочем месте, не обученного правилам охраны труда и не имевшего удостоверения на производство работ подъемными сооружениями с зацепкой, строповкой и обвязкой грузов.
В ночное время при попытке обвязки и застроповывания крайней бухты штрипса произошло самопроизвольное опрокидывание остальных таких бухт, и часть из них общей массой не менее 600 килограммов упала на ноги работнику, сообщили в СУ СКР по Чувашии. Он получил тяжелые травмы.
Моральный вред и материальный ущерб, причиненные пострадавшему, в полном объеме возмещены как работодателем, так и обвиняемым, который предстанет перед судом. Следствие по уголовному делу уже завершено.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.