Что нам осень подарила?

Фото Олега МАЛЬЦЕВАСЕЗОННЫЕ ЯРМАРКИ ПОМОГЛИ ГОРОЖАНАМ СДЕЛАТЬ ЗАПАСЫ НА ЗИМУ

Фоторепортаж

Картофель и капуста, морковь и лук, а также свекла, сладкий перец и многое другое – все это щедрые «Дары осени». Ярмарки-­продажи под таким названием больше месяца работали по всей Чувашии.
Открылись они еще 20 августа. Уже тогда было ясно, что жаркое лето оказалось щедрым на урожай. Яркие палатки развернулись в городах республики – от Чебоксар и Новочебоксарска до Алатыря, Канаша и Шумерли. Точно так же началась расширенная торговля сельхозпродукцией в районных центрах.
– Для фермеров и обычных сельчан, у которых есть излишки, конец лета и начало осени – самое удачное время, чтобы продать то, что выращено на земле, – подытоживают в Минсельхозе республики. – А ярмарки «Дары осени» хороши еще тем, что позволяют продавцам хорошо сэкономить: плата на рынках и в других торговых точках за место не взимается. Это значит, что покупатели могут сделать все необходимые заготовки на зиму подешевле.

747 тонн картофеля реализовано в Чебоксарах на ярмарке «Дары осени» с 20 августа по 9 октября.

Больше 120 площадок – а 97 из них действовали постоянно – были готовы принять фуры, груженные овощами. Покупатели приезжали сюда, чтобы за небольшие деньги запастись на зиму и картошкой, и луком, и свеклой с капустой.
До 1 октября, когда по республике ярмарки-продажи в основном завершились, было продано больше полутора тысяч тонн картофеля и других овощей на сумму свыше 20 млн. рублей.
Вера Гурьевна чуть не обрушила рынок капусты, продавая ее по 7 руб. за кило. Фото Олега МАЛЬЦЕВА– Рынок сам диктует цены, – напоминают специалисты министерства. – И если конкуренция высокая, как в Чебоксарах, то и цены на тот же картофель будут ниже. А вот в Алатыре, наоборот, он стоит чуть-чуть дороже. И, к примеру, в Козловском и Цивильском районах, где много хозяйств специализируется на капусте, цена на нее одна из самых невысоких.
Чебоксарцам повезло больше других. По постановлению городских властей ярмарки «Дары осени» будут работать в столице Чувашии до середины октября и закроются только после 16 числа. Как уже рассказывала «СЧ», всего в городе организовано 30 площадок. Из них самые крупные четыре: на улице Николаева, по улице 324-й Стрелковой дивизии, по Московскому проспекту и Эгерскому бульвару. Свою территорию выделили и три больших рынка – «Центральный», «Юго-западный рынок» и «Южный». Кроме того, для удобства граждан на различных улицах были отданы места под торговые навесы и мобильную торговлю с машин.
Мы заглянули на ярмарку на улице Николаева, чтобы посмотреть, бойко ли идет торговля.
– Сейчас народу на рынке меньше, а до этого картошка, особенно в выходные дни, расходилась очень хорошо, – рассказал Алексей, приехавший из Красноармейского района. – Сегодня привезли четыре тонны, но пока покупателей немного, берут по одному-два мешка. Надеемся распродать все за пару дней.
– Попробуйте мою капусту, – пригласила нас Вера Гурьевна из Моргаушского района. – Крепкая, сладкая и хранится хорошо.
Вера Гурьевна в первый раз приехала торговать на ярмарку на Николаева, но не очень довольна тем, как организована торговля. «На другом рынке приедешь, сдашь капусту и уедешь. Сейчас же стоим сами уже четвертый день, а место самое дальнее от ворот. Покупателей почти нет. Если бы поставили поближе к входу, то торговля пошла бы лучше. А пока невыгодно получается», – считает пенсионерка.
Тем не менее, как уже подсчитали в горадминистрации, в ярмарке поучаствовали 278 сельхозтоваропроизводителей из 15 районов республики. Среди них не только частники, но и предприятия потребительской кооперации, фермеры и индивидуальные предприниматели.

Фоторепортаж Олега МАЛЬЦЕВА:

navigate_before
navigate_next
Опубликовано: 12 октября 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.