В помощи не нуждается

091006-05-malcev.jpg«Ваша бабушка» опять на прежнем месте», – звонят в редакцию читатели с улицы Максимова. А ведь одно время казалось, что не останется она на улице.
Об этой бедолаге рассказывалось в публикации «Променяла квартиру на матрас» в субботнем номере за 10 октября. А в понедельник читатели сообщили, что горемычную женщину забрали на машине «милиционер и две девушки». Мы разузнали, что это были сотрудницы Центра социального обслуживания населения Московского района и что они попытаются пристроить Галину Ивановну в Центр социальной адаптации для лиц без определенного места жительства и занятий. И радовались, что так оперативно соответствующие службы отреагировали на выступление газеты. Однако все вернулось на круги своя.
Как выяснилось, центр адаптации принять Галину Ивановну отказался, ссылаясь на то, что у них нет сиделок: сама себя обслуживать она не может, и сначала ее надо пролечить. И пока вели переговоры с одной из больниц, женщина из «бомжатника», где ее попросили немножко подождать, исчезла. А в среду утром объявилась на прежнем месте…
«Мы не можем насильно помочь тем, кто этого не хочет, – говорят сотрудники соцзащиты. – Эти люди (то бишь, бомжи) ТАК хотят жить. По их словам, это свобода от общества и от его правил. Ведь в том же центре адаптации необходимо придерживаться определенного порядка – соблюдать чистоту, не пить, не дебоширить…»
Оказывается, пожилая «беспризорница» у соцработников на заметке уже несколько лет – то появляется в поле зрения, то опять пропадает. Не единожды ей говорили, что подлечат, помогут восстановить документы. Но каждый раз она категорически отказывалась и от помощи, и от лечения, и даже собственноручно написала о том заявление…
Не знаю, почему теперь уже совсем больная женщина ушла оттуда, где ей реально могли помочь? Сердобольные жители улицы Максимова, подкармливающие горемыку, рассказывали, что «курируют» ее такого же вида мужчина и женщина. Они забирают подаяние, отнимают еду повкуснее, зато «балуют» спиртным.
Пожилую бомжиху искренне жаль. Со слов жителей, матрас ее в одну из ночей сгорел (видимо, она забыла потушить сигарету), и теперь «бабушка» обитает на картонке…

Опубликовано: 17 октября 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.