Квартиру променяла на матрас

091006-07-malcev.jpg– На улице Максимова уже месяц лежит женщина, – раздался взволнованный голос в трубке. – Вчера я вызвала «скорую помощь», думала, ее увезут. А сегодня иду на рынок, женщина опять там лежит.
Проще поверить в розыгрыш, чем в то, что медработники чебоксарской «скорой» не оказали помощь человеку, попавшему в беду. Но когда мы с фотокором приехали на улицу Максимова, женщина там действительно была. Только уже не лежала, а сидела на расстеленном на земле матрасе. Рядом две старые куртки, брошенный пластиковый стаканчик. По виду гражданка была здорова, если не считать признаков застарелого алкоголизма.
– Галина Ивановна, – с достоинством представилась женщина, не вставая с матраса.
Как выяснилось, она выбрала улицу Максимова не случайно. Сидит как раз напротив своего бывшего дома, где некогда проживала в квартире под номером 63.
Историей, как осталась без жилья, теперь уже никого не удивишь. Зная, что пенсионерка одинока и любит приложиться к бутылке, ее регулярно навещали какие-то риэлторы. Встречи сопровождались застольем. Как были подписаны документы, Галина Ивановна не очень хорошо помнит, но в итоге оказалась на улице. Сейчас она не только без крыши над головой, но даже без пенсии, потому что потеряла паспорт. Живет на то, что подадут, празднует, когда наливают.
Пока мы беседовали, проходящие мимо старожилы делились подробностями. Оказалось, Галина Ивановна – личность в районе известная. Бомжует не первый год, ночует то на теплотрассе, то в подъездах и даже зимой ходит чуть ли не босиком.
Но удивительно другое. За эти два-три года только одному человеку пришло в голову, что, может быть, женщина нуждается в помощи и надо позвонить хоть в «скорую», хоть в газету.
Что же касается реальной подмоги, то Галине Ивановне могут оказать ее в Центре социальной адаптации для лиц без определенного места жительства и занятий.
– Мы бомжей по городу не собираем, – объяснили по телефону в центре, – но если женщина к нам подойдет, то, конечно, мы ее примем. Месяц она может ночевать здесь бесплатно, а наши сотрудники помогут ей восстановить документы.
С наших слов Галина Ивановна информацию к сведению приняла, но сказала, что сама она туда добраться не сможет – отказали ноги.
– Был однажды случай, – поделились с нами в отделе соцзащиты Московского района, – когда мы вот так же пожалели пожилую женщину, оказавшуюся на улице. Учитывая ее возраст и болезни, мы на машине главы администрации отвезли ее в реабилитационный центр. И что вы думаете? Она там с удовольствием поужинала, а как только дело дошло до гигиенических процедур, так старушка проявила прыть не по годам и начала драться. Не успели мы вернуться в администрацию, как позвонили из центра и сообщили, что наша подопечная устроила скандал и убежала. Видимо, нужно разделять, кто нуждается в помощи, а кто ее совсем и не желает.
Наверное, так. Но как бы ни было, наши органы соцзащиты, думается, не должны безучастно наблюдать за гибелью пожилого человека.

Опубликовано: 10 октября 2009
Тэги:
Семья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.