Люди на слуху и на виду

«АЛЫЕ ПОГОНЫ» СТАЛИ ПРИЗВАНИЕМ

Вот уж кто точно всей своей жизнью заслужил полученный недавно орден «За заслуги  перед Чувашской Республикой», так это профессор Общевойсковой академии Вооруженных сил Российской Федерации, полковник, доктор военных наук Иван Николаев. На чествование почетного гражданина Цивильского района на его малой родине собралось огромное количество народу – зал был полон.
Родился Иван Николаевич в небольшой деревушке Коснарбоси Цивильского района, где и тридцати дворов не было. В семье семеро детей, Ваня самый младший. «Из родственников только брат мамы был военным летчиком, прошел войну. Каким-то образом он на выбор профессии повлиял. А еще книга «Алые погоны», прочитанная не отрываясь. Хотел поступить после седьмого класса в суворовское училище в Казани, но умер отец, и планы изменились», – рассказал в одном из интервью полковник Николаев. Окончив восемь классов, четыре года учился в строительном техникуме в Мариинском Посаде. Между прочим, в этом городе учился и космонавт Андриян Николаев. Впоследствии земляков-однофамильцев связала долгая дружба. Потом – армия, военное училище. В армии, в десантных войсках, Иван Николаевич прослужил более 40 лет.
А еще Николаев – первый заместитель председателя товарищества офицеров «Сыны Отечества» и заместитель председателя Совета Московской чувашской национально-культурной автономии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.