Цитата номера

Валерий ТИШКОВ,  академик РАН, вице-президент Международного союза антропологических и этнологических наук:

«Сегодняшний мир таков, что двуязычие или даже многоязычие, скорее, норма, а не аномалия. Однако есть проблема – проблема русских, проживающих в республиках, где дети порой предпочитают учить английский, а не башкирский или татарский, чувашский. Но опыт некоторых стран показывает, что при определенных усилиях и поощрении двуязычия люди могут и готовы изучать второй язык — язык того населения, среди которого они живут. Как, например, почти все англоканадцы, проживающие в Квебеке, за последние 30 лет выучили французский язык и стали двуязычными. Но на это Канада потратила несколько миллиардов долларов».

6 Responses

  1. В СССР после победы над фашизмом в 1945 года начали уничтожать школы с национальным языком обучения. Затем развалили СССР 1991 году.

  2. Язык — основное средство общения. Если русскому, французу, немцу и т.д., живущему в Чувашии незнание чувашского языка станет препятствием для его собственного развития, либо тормозом для его бизнеса, то я гарантирую,что тот же русский, француз или немец довольно легко и быстро выучит чужой для него, но важный для его дела, язык.

  3. Назовите, Володя, хотя бы одного француза-немца, а тем более русского, который приехал в Чувашию, завёл здесь большой бизнес и выучил чувашский язык. Я чуваш и знаю родной язык, но для моего сына, к сожалению, в приоритете будут русский и английский языки. Ему после окончания школы ехать в Москву или Нижний Новгород, учиться, затем работать там, делать карьеру, которой в Чувашии, к сожалению, не сделать. Так зачем ему чувашский? Пока Чувашская Республика не станет экономически развитым регионом, а не поставщиком гастарбайтеров для Москвы, чувашский язык даже для чувашей будет не престижен, а число знающих родной язык чувашей будет и дальше каждый год сокращаться

  4. За границей особо не стремятся выучить русский язык — это для них не важно.

  5. когда фошистов уничтожили 1945 г., немцы свой родной язык не обвинили в фашизме и не открещивались от него. Начали спокойно восстанавливать полностью разрушенную войной экономику. Более того начали обязательно преподавать в школах СССР немецкий язык, хотя Германия лежала в руинах.
    Язык победителей над фашизмом, в том числе и чувашский начали вытеснять из школы — это было предательством со стороны идеологических работников ЦК КПСС и правительства СССР т.е. власти по отношению к своим не русским однополчанам в борьбе против фашизма.
    Хотя в СССР, как и до войны работы было много.

  6. многие из тех кто знает родной язык владеют почему то хорошо и иностраным вот почему то так

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.