Новые правила для теплых батарей

Эту фотографию у себя на странице в Фейсбуке разместил главный государственный жилищный инспектор России Андрей Чибис.На работе холодно, дома тоже приходится включать обогреватели. Когда же, наконец, начнется отопительный сезон? Неужели обязательно надо ждать, чтобы уличная температура дошла до нужных «кондиций»?

Марина ГРИГОРЬЕВА, Чебоксары

Необязательно, ответили в Минстрое республики. Тепло в квартиры и офисы могут дать и раньше – благодаря изменениям, внесенным в конце прошлого года в Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов. Об этом говорил на днях и министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень, докладывавший Президенту России о ходе подготовки к осенне-зимнему периоду. Министр, в частности, сообщил, что в этом году начали действовать новые правила – регионы наделены правом отступать от федеральных стандартов начала отопительного периода (5 дней со среднесуточной температурой ниже 8 градусов) и по просьбам граждан могут подавать тепло в дома и социальные объекты, не дожидаясь нормативного понижения среднесуточной температуры. Этим правом, уточнил Мень, к 19 сентября уже воспользовались ряд муниципалитетов Амурской области и Республики Марий Эл.
Пошел процесс и в Чувашии. В Новочебоксарске, например, с 21 сентября к теплу начнут подключать детсады, больницы, школы и учреждения культуры. А глава администрации Чебоксар Алексей Ладыков рекомендовал руководителям городских учреждений здравоохранения, образования, культуры, физкультуры и спорта, а также управляющих организаций и ТСЖ осуществить прием тепла на отопительные нужды с 22 сентября – в случае принятия такого решения собственниками жилых и нежилых помещений. Кстати, по данным Минстроя республики, в Чебоксарах уже дали тепло в шесть детских садов и одну из больниц.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.