Выбирали будущее

Как и в прошлом году, Михаил Игнатьев на выборы пришел со своей семьей. Фото Максима ВАСИЛЬЕВАИ МЕСТНЫЕ ЖИТЕЛИ, И ГОСТИ РЕСПУБЛИКИ

Фоторепортаж

Только-только минуло восемь утра. На избирательном участке номер 1802, что в ДК имени П.П. Хузангая, с утра было немноголюдно. Несколько голосующих, члены комиссии да наблюдатели. «Уважаемый, подвиньтесь, пожалуйста», – призвал один из последних журналиста, случайно заслонившего избирательную урну.
Вскоре прибыл на голосование Глава Чувашии Михаил Игнатьев со своей семьей. Рассказал, что сын встал с утра пораньше и напомнил о выборах. «У нас в Российской Федерации и Чувашской Республике – большой праздник, – отметил руководитель региона. – Граждане выбирают депутатов Госдумы России, а в Чувашии также проходят выборы в Госсовет. Меня уже проинформировали: все участки открыты, созданы комфортные условия для работы избирательных комиссий, выборы должны пройти ровно».
Появление в чебоксарской школе № 31 действующего депутата Госдумы от Чувашии Алены Аршиновой, похоже, стало сюрпризом не только для рядовых горожан, но и для некоторых членов избирательной комиссии. «Вы к нам по открепительному? Голосовать будете?» – закидали они вопросами молодого депутата. «Я голосую по прописке, поэтому мне не требуется открепительное удостоверение», – однозначно ответила Аршинова. Зато ее сестра Александра, которая решила поддержать Алену, приехала голосовать в нашу республику с открепительным. «Я не в первый раз в Чувашии, и мне тут очень нравится – здесь как дома», – поведала девушка после голосования. Сама Алена Аршинова, отдав свой голос, успела рассказать только, что с выбором определилась достаточно давно. Ее сразу взяли в оборот все те же члены избирательной комиссии, решившие с ней сфотографироваться. Благо не было еще десяти утра и основной поток избирателей на участок пока не хлынул.
Не изменяет своему выбору и член Совета Федерации Вадим Николаев. «Я голосовал за будущее России, за тот путь, который мы выбрали пятнадцать лет назад», – признался он и добавил, что сейчас нужно укреплять государство, развивать экономику и делать все, чтобы сделать нашу страну процветающей.
Журналисты, фотокорреспонденты и телеоператоры Чувашии «отработали» эти выборы профессионально и качественно, хотя без судов и не обошлось. Фото Максима ВАСИЛЬЕВАГлава Чебоксар Леонид Черкесов также пришел на избирательный участок с семьей – с супругой и дочерью. Прибыл «с хорошим, праздничным настроением». Голосовал, как рассказал журналистам, «за стабильность, за последовательное развитие Чувашской Республики, города Чебоксары».
В бодром расположении духа были в день выборов и рядовые чебоксарцы. Большинство отвечали кратко: «Все нормально!» А мужчина, представившийся «пенсионером с большим стажем», поведал, что пришел «с надеждой на лучшее и с боевым настроением, ведь в этот сверхважный день выбираем будущее для детей и внуков».
Целая вереница необычных избирателей под предводительством женщины в национальном чувашском костюме появилась в этот день в кооперативном институте. Оказалось, это прибыли выразить свою волю туристы из Самары с теплохода «Александр Суворов». Вернее, те из них, кто не забыл заранее позаботиться об открепительном удостоверении. «Жаль, что не сможем проголосовать по своему округу», – огорчилась самарчанка Галина Зусманович.
«Все хорошо. Никто ни к чему не принуждал», – с улыбкой ответила на вопрос о настроении и добровольности участия в выборах молодая мама, пришедшая на избирательный участок прямо с коляской. Правда, тут же кому-то позвонила и попросила: «Передай, пожалуйста, что я проголосовала». И, пожалуй, необходимость перед кем-то отчитываться стала той самой ложкой дегтя в бочке меда, слегка подпортившей многим приподнятое настроение дня выборов.

ДОСЛОВНО
Николай НИКОЛАЕВ, главный врач Федерального центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования:
– Сегодня очень важный и ответственный день для всей страны. Мы формируем новый состав Государственной Думы, и от того, каким он будет, во многом зависит развитие страны в ближайшие пять лет. Президенту России Владимиру Владимировичу Путину нужны верные и ответственные помощники, настоящие патриоты. В Чувашии мы формируем новый состав Государственного Совета. Избирательная кампания была, на мой взгляд, динамичной, конкуренция – как никогда высокой: избирателям есть из кого выбирать.
Инна ИСАЕВА, директор гимназии № 5 города Чебоксары:
– Я пришла на избирательный участок с чувством ответственности и с уверенностью, что будущее в наших руках. Каждый из нас должен сделать правильный выбор, чтобы наши дети в будущем могли жить в стране, где есть спокойствие и есть люди, отвечающие на местах за свое дело.

Фоторепортаж Максима ВАСИЛЬЕВА:

navigate_before
navigate_next

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.