Бюллетени с доставкой на дом

К 95-летней чебоксарке Анастасии Титовой члены участковой избирательной комиссии пришли еще до обеда. Пожилая женщина с трудом выходит из дома, однако активно интересуется происходящим: смотрит местные новости по телевизору, читает «Советскую Чувашию».
– Сначала мы собираем заявления от желающих проголосовать. Причем подать его можно как заранее, так и в день выборов, как в письменном виде, так и устно, по телефону, – пояснили представители избирательной комиссии.
Свое заявление Анастасия Николаевна передала, к примеру, через участкового врача, который посетил ее накануне. А в день выборов участковый врач обходила своих подопечных вместе с членами избирательной комиссии: мало ли, вдруг кто переволнуется.
– Представители избирательной комиссии и наблюдатели не имеют права ни советовать, кого выбирать, ни помогать ставить отметку в бюллетене, – напомнили гости пенсионерке. – Но близкие и родственники могут помочь, это не возбраняется.
Прозрачная переносная урна, которую принесли для голосования, была практически полной. «В списке одного только нашего избирательного участка около шестидесяти человек, которые голосуют дома. В основном это пожилые люди, которым здоровье не позволяет выйти на улицу», – пояснили наблюдатели.
Возможностью проголосовать на дому пенсионеры пользуются довольно охотно и в городской, и в сельской местности. Как указывает, к примеру, сайт Тарханского сельского поселения Батыревского района, там, по предварительным данным, в списки для голосования на дому были включены 99 человек.
И все же многие, несмотря на возраст, стараются прийти сами. Помнят по привычке, что день выборов – это тоже своего рода праздник. Так, 98-летняя жительница Лащ-Таябинского сельского поселения Яльчикского района Клавдия Кузнецова даже и не думала подавать заявление о голосовании на дому. Пришла на избирательный участок сама, в сопровождении племянницы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.