На игле обмана

«СОТРУДНИЦЕЙ БАНКА» ОКАЗАЛАСЬ  РЕЦИДИВИСТКА ИЗ САМАРЫ…

Днем продавцу одного из чебоксарских магазинов позвонила неизвестная, которая представилась сотрудницей банка и поинтересовалась, не совершала ли женщина сегодня покупку на сумму 9 тысяч  рублей. Не подозревая плохого, чебоксарка ответила, что ничего не приобретала. Тогда звонившая предложила аннулировать данную операцию и попросила назвать номер карты. Через некоторое время, когда на телефон горожанки пришло сообщение с паролем для доступа в банковскую систему, мошенница перезвонила, чтобы узнать его, после чего похитила с карты женщины более 25 тысяч  рублей. Потерпевшая пыталась было дозвониться до липовой сотрудницы кредитного учреждения, но абонент уже был недоступен.

МВД ПО ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ  ПРЕДУПРЕЖДАЕТ
— Никогда  ни под  каким предлогом не называйте  реквизиты своих банковских карт посторонним людям – даже если они представляются сотрудниками банковских учреждений или работниками социальных служб.
— Не переводите  денежные средства  позвонившим вам по телефону  незнакомцам.

На ту же уловку несколькими днями ранее «клюнула» пенсионерка из Чебоксар, на телефон которой поступило сообщение о «приостановлении банковской операции». В сообщении был указан номер, по которому предлагалось уточнить информацию. На звонок ответила «представительница банка», сообщившая, что с карты несанкционированно списываются средства. Для возврата денег девушка попросила назвать данные карты и пароль, который поступит на телефон. В SMS с паролем банк предупреждал, что этот код нельзя передавать никому, в том числе сотрудникам кредитного учреждения, однако уроженка Красноармейского района проигнорировала предупреждение. Наивная дама, правда, поинтересовалась у незнакомки, не обман ли это. Та, конечно же, поспешила заверить, что все будет хорошо. В итоге своими же собственными руками хозяйка карты открыла преступнице доступ к накоплениям и «подарила» последней 35  тысяч  рублей.
Пока мошенница «гадала на картах» доверчивых чебоксарцев, оперативники  проводили комплекс мероприятий, чтобы вывести эту «банковскую служащую» на чистую воду. Хотя злоумышленница использовала разные телефонные номера, зарегистрированные на подставных лиц, сотрудники Управления уголовного розыска МВД по Чувашской Республики узнали, что к преступлениям может быть причастна ранее судимая жительница Самары. Туда выехала оперативная группа УМВД России по городу Чебоксары.
В доме 43-летней подозреваемой был проведен обыск, в ходе которого полицейские изъяли телефонные «симки», банковские карты, использовавшиеся для совершения мошенничеств и записи, которые скрупулезно вела «самарянка». Но, увы, денег на счетах уже не было, хотя судя по распечаткам, переводы туда поступали немалые со всех концов России. Только в Чебоксарах, по версии сыщиков, телефонная аферистка совершила 16 фактов хищений денежных средств путем обмана и покушений на мошенничество на общую сумму около 140000 рублей. Возможно, задержанная потратила их на наркотики, так как страдает пагубной зависимостью от них, или отправляла посылки на «зону» своим подругам по несчастью – это сейчас выясняется.
Кстати, как рассказала жительница Самары, именно отбывая наказание в местах лишения свободы, куда попала за наркопреступления, она и научилась «карточным» махинациям. Этим и стала зарабатывать на жизнь (и на «зелье»), освободившись осенью прошлого года. Что удивительно, обладательнице хриплого прокуренного голоса верили. Судя по записям, имеющимся в распоряжении оперативников, порой подозреваемая садилась за телефон «под кайфом», в разговоре сильно растягивая окончания слов. Но ни эта странная манера произношения, ни даже грубость и откровенное хамство, с которой «сотрудница банка» поторапливала своих жертв, как правило, не настораживали людей.
Жительница Самары помещена в чебоксарский следственный изолятор, а в МВД по Чувашской Республике продолжают поступать звонки от коллег из других регионов России, где зарегистрированы аналогичные мошенничества. Ведется следствие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.